1月24日(火) 献立
ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ 花野菜サラダ 果物(キウイ) 牛乳 給食の定番メニューの『ポークビーンズ』、水煮大豆を使って手軽に作ってみてはいかがですか?ぜひ、お試しください。 ≪レシピ≫ 材料(4人分) 水煮大豆 180g 豚角切り肉 40g 塩 4g こしょう 少々 じゃが芋 180g(Mサイズ2個と1/2) 人参 80g(Mサイズ1/2本) 玉葱 200g(Mサイズ1個) グリンピース 5g(大さじ1) トマトケチャップ 30g(大さじ2) トマトピューレ 30g(大さじ2) ウスターソース 10g(小さじ1と1/2) 砂糖 6g(小さじ2) 塩 4g(小さじ1) こしょう 少々 (ブラウンルー) 小麦粉 9g(大さじ1) 油 4g(小さじ1) バター 4g(小さじ1) 作り方 1.豚肉に塩・こしょうをする。ブラウンルーをつくる⇒2.で作ります。 2.フライパンに油・バターを入れ弱火にかける、小麦粉を振り入れ、色がついて香ばしい香りが立つまで炒める。 2.じゃが芋・人参・玉葱を大豆の大きさに合わせサイコロ状に切る。 3.鍋に油をひき、豚肉・野菜を炒め、水を入れコトコト煮る。 4.大豆を入れ煮て柔らかくなったら、調味料を入れる。 5.火を止めて、ブラウンルーを入れ混ざったら再び火にかけトロミがつくまで煮る。 ※調味料の量等ご家庭で調節してください。 |
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