ゴースマイル!小宮小!

1月24日(火) 献立

ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ
花野菜サラダ
果物(キウイ)
牛乳

給食の定番メニューの『ポークビーンズ』、水煮大豆を使って手軽に作ってみてはいかがですか?ぜひ、お試しください。

≪レシピ≫
材料(4人分)
水煮大豆      180g
豚角切り肉      40g
塩           4g
こしょう        少々     
じゃが芋      180g(Mサイズ2個と1/2)
人参         80g(Mサイズ1/2本)
玉葱        200g(Mサイズ1個)
グリンピース      5g(大さじ1)
トマトケチャップ   30g(大さじ2)
トマトピューレ    30g(大さじ2)
ウスターソース    10g(小さじ1と1/2)
砂糖          6g(小さじ2)  
塩           4g(小さじ1)
こしょう        少々
(ブラウンルー) 
小麦粉         9g(大さじ1)
油           4g(小さじ1)
バター         4g(小さじ1)

作り方
1.豚肉に塩・こしょうをする。ブラウンルーをつくる⇒2.で作ります。
2.フライパンに油・バターを入れ弱火にかける、小麦粉を振り入れ、色がついて香ばしい香りが立つまで炒める。
2.じゃが芋・人参・玉葱を大豆の大きさに合わせサイコロ状に切る。
3.鍋に油をひき、豚肉・野菜を炒め、水を入れコトコト煮る。
4.大豆を入れ煮て柔らかくなったら、調味料を入れる。
5.火を止めて、ブラウンルーを入れ混ざったら再び火にかけトロミがつくまで煮る。

  ※調味料の量等ご家庭で調節してください。



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