1月4日(水) 保存食不測の事故に備え食材・調理済み食品(出来上がった料理)50グラムをマイナス20度以下で2週間保存します。 当日使う原材料一つ一つを50グラムずつ採取します。 献立がカレーパン・さつま芋パイ・野菜のスープ煮・牛乳だったら… 豚肉・ベーコン・鶏肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・キャベツ・さやいんげん、原材料を採取しています。 作りあがった料理… カレーパン・さつま芋パイ・野菜のスープ煮・牛乳も食材とは別に50グラム採取します。 採取した保存食は専用の冷凍庫で2週間保存します。 12月21日が2学期給食の最終日だったので、2週間経過した今日、無事に処分することができました。 |
|