12月8日(木) 献立
ウインナーサンド(セルフ)
ジャーマンポテト ボイルキャベツ ミネストローネ チーズケーキ 牛乳 今日の『チーズケーキ』は、小宮小学校で初めて登場しました。好評だったようで2.7%の食べ残し率でした。嬉しいことに、5年生の児童から『レシピを教えて』と依頼があったので改めてホームページでも紹介します。簡単に作れるので高学年の皆さん、ぜひ、チャレンジしてみてください! ≪レシピ≫ 材料(4人分) クリームチーズ 40g 砂糖 15g(大さじ2弱) プレーンヨーグルト 16g(大さじ1) 生クリーム 25g(大さじ1と2/3) たまご 30g(Mサイズ1/2個) 小麦粉 20g(大さじ2) 作り方 1.クリームチーズは室温にもどし柔らかく練る。 2.砂糖・ヨーグルト・生クリーム・卵の順に混ぜる。 3.最後に小麦粉をダマにならないように入れ、耐熱容器に入れて180度のオーブンで10分焼く。 ※オーブンの温度と時間・調味料の量等ご家庭で調節してください。 ![]() ![]() |
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