ゴースマイル!小宮小!

12月8日(木) 献立

ウインナーサンド(セルフ)
ジャーマンポテト
ボイルキャベツ
ミネストローネ
チーズケーキ
牛乳

今日の『チーズケーキ』は、小宮小学校で初めて登場しました。好評だったようで2.7%の食べ残し率でした。嬉しいことに、5年生の児童から『レシピを教えて』と依頼があったので改めてホームページでも紹介します。簡単に作れるので高学年の皆さん、ぜひ、チャレンジしてみてください!

≪レシピ≫
材料(4人分)
クリームチーズ   40g
砂糖        15g(大さじ2弱)
プレーンヨーグルト 16g(大さじ1)
生クリーム     25g(大さじ1と2/3)
たまご       30g(Mサイズ1/2個)
小麦粉       20g(大さじ2)


作り方
1.クリームチーズは室温にもどし柔らかく練る。
2.砂糖・ヨーグルト・生クリーム・卵の順に混ぜる。
3.最後に小麦粉をダマにならないように入れ、耐熱容器に入れて180度のオーブンで10分焼く。
  ※オーブンの温度と時間・調味料の量等ご家庭で調節してください。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 始業式・入学式
1/10 始業式
給食始まり(2〜6年)