ゴースマイル!小宮小!

12月6日(火) 献立

カレーピラフ
クリームポテトグラタン
もずくスープ
牛乳

今日の『クリームポテトグラタン』は、ホワイトソースを作らないで出来るグラタンです。何度か登場していて、去年は6年生の児童から『レシピを教えてください。』と言われるほどでした。なので今回は改めてレシピをホームページに載せます。簡単なので高学年の皆さんにも作れるかと思います。ぜひチャレンジしてみてね!

≪レシピ≫
材料(4人分)
じゃが芋         320g(Mサイズ2個と1/2個)
牛乳           80g(大さじ5と1/2)
生クリーム        24g(大さじ1と1/2)
塩            1.5g(小さじ1/2弱)
砂糖            1g(小さじ1/4)
とろけるチーズ      30g(大さじ5)

作り方
1.じゃが芋は適当な大きさに切り蒸すか、耐熱容器に入れて電子レンジにかけ柔らかくする。
2.じゃが芋が温かいうちに牛乳・調味料・生クリームと和えグラタン皿などに入れチーズを振り掛け焦げ目が付くまで焼く。
  ※電子レンジ・オーブンは、ご家庭の機種に合わせて調整してください。
   調味料等もご家庭で調整してください。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31