12月6日(火) 献立
カレーピラフ
クリームポテトグラタン もずくスープ 牛乳 今日の『クリームポテトグラタン』は、ホワイトソースを作らないで出来るグラタンです。何度か登場していて、去年は6年生の児童から『レシピを教えてください。』と言われるほどでした。なので今回は改めてレシピをホームページに載せます。簡単なので高学年の皆さんにも作れるかと思います。ぜひチャレンジしてみてね! ≪レシピ≫ 材料(4人分) じゃが芋 320g(Mサイズ2個と1/2個) 牛乳 80g(大さじ5と1/2) 生クリーム 24g(大さじ1と1/2) 塩 1.5g(小さじ1/2弱) 砂糖 1g(小さじ1/4) とろけるチーズ 30g(大さじ5) 作り方 1.じゃが芋は適当な大きさに切り蒸すか、耐熱容器に入れて電子レンジにかけ柔らかくする。 2.じゃが芋が温かいうちに牛乳・調味料・生クリームと和えグラタン皿などに入れチーズを振り掛け焦げ目が付くまで焼く。 ※電子レンジ・オーブンは、ご家庭の機種に合わせて調整してください。 調味料等もご家庭で調整してください。 |