ゴースマイル!小宮小!

11月22日(火) 献立

きりぼしごはん
ししゃもの唐揚げ
イカと根菜の煮物
蕪のみそ汁
果物(みかん)
牛乳

今日は旬の野菜の『蕪』『里芋』『大根』『人参』を使った献立を出しました。『蕪』は『蕪の葉』も使ってみそ汁にしました。その他の具材はえのき茸・油揚とシンプルに『蕪』の味が良くわかるようにしてみました。『里芋』『大根』『人参』は、煮物の定番のイカと一緒に煮ました。どちらとも食べなれていないのか食べ残しが多く、煮物24.3%みそ汁16.1%残ってしましました。次回は減るように調理方法や味付けを工夫したいと思います。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 プラネタリウム見学(4年)
12/8 授業参観(中学年)
12/9 授業参観(高学年)