11月15日(火) 献立
ひじきごはん
豆腐の田楽焼き 玉こんにゃくの月山煮 みそ汁 牛乳 今日の『豆腐の田楽焼き』を出しました。『田楽焼き』は本来、串に豆腐などの具を刺して、甘味噌を塗って焼いたものです。給食では豆腐・鶏挽肉・卵・人参・小葱なの具を調味料を入れて混ぜて天板に入れて伸して焼きました。配膳するときに、柚子味噌をかけて食べます。柚子が苦手な児童が多いようですが食べ残しは1割もありませんでした。 写真の1枚目は生地を混ぜているところです。 2枚目は天板に入れ平らにしているところです。 3枚目は今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|