11月9日(水) 献立
ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳 今日の『ココアサンド(セルフ)』のパンに挟む『ココアクリーム』は手作りです。コーンスターチ・ココア・砂糖・牛乳をダマにならないように混ぜて湯銭をして作りました。コーンスターチだけで作るのでなめらかにできます。お家の電子レンジを使っても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。 ≪レシピ≫ 材料(4人分) ココア 5g 砂糖 8g コーンスターチ 4g 牛乳 75g バター 2g 作り方 1.耐熱性の容器にココア・砂糖・コーンスターチを入れ泡だて器で粉類をグルグル混ぜ る。 2.1に牛乳を少しずつ入れて、また泡だて器でグルグル。 3.混ざったら、電子レンジに入れ600Wで30秒、出して泡だて器でグルグル。これを とろみがつくまで何回か繰り返す。 ※途中、容器が熱くなるので気を付けてください。 4.仕上げにバターを入れ混ぜ出来上がり。 写真 1枚目はパンに切れ目を入れているところ、低学年・中学年・高学年でパンの大き に合わせて切りました。 2枚目ココアクリームを湯煎しているところです。 3枚目今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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