ゴースマイル!小宮小!

11月9日(水) 献立

ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ
花野菜サラダ
牛乳

今日の『ココアサンド(セルフ)』のパンに挟む『ココアクリーム』は手作りです。コーンスターチ・ココア・砂糖・牛乳をダマにならないように混ぜて湯銭をして作りました。コーンスターチだけで作るのでなめらかにできます。お家の電子レンジを使っても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

≪レシピ≫
材料(4人分)
ココア       5g
砂糖        8g
コーンスターチ   4g
牛乳        75g
バター       2g

作り方
1.耐熱性の容器にココア・砂糖・コーンスターチを入れ泡だて器で粉類をグルグル混ぜ  る。
2.1に牛乳を少しずつ入れて、また泡だて器でグルグル。
3.混ざったら、電子レンジに入れ600Wで30秒、出して泡だて器でグルグル。これを  とろみがつくまで何回か繰り返す。
  ※途中、容器が熱くなるので気を付けてください。
4.仕上げにバターを入れ混ぜ出来上がり。

写真 1枚目はパンに切れ目を入れているところ、低学年・中学年・高学年でパンの大き  に合わせて切りました。
   2枚目ココアクリームを湯煎しているところです。
   3枚目今日の給食です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 社会科見学(6年)連合音楽会(5年)
12/5 授業参観(低学年)
12/6 プラネタリウム見学(4年)