ゴースマイル!小宮小!

10月21日(金) 献立

パン(ショートニングパン)
ミートローフ
ガーリックポテト
ほうれん草のソテー
オニオンスープ
牛乳

小宮小学校の『オニオンスープ』は、コンソメなどは使わずに作っています。まず、玉葱の半分をスライスし飴色になるまで良く炒めます。次に、ベーコン、残りの玉葱、人参を入れ炒めて水を入れ煮ます。塩・コショウで味を整え出来上がり!シンプルですが材料からの旨みが出てとてもおいしくできます。ご家庭でも、飴色の炒め玉葱をカレーやスープに使うとコクが出ますのでぜひお試しください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30