10月20日(木) 献立
じゃこ菜ごはん
鮭のごまみそ焼き 根菜のきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の『じゃこ菜ごはん』は、大根の葉を使っています。大根は、これから旬を迎えます。葉付大根も手に入りやすくなりますね。大根の葉にはビタミン類が多く栄養に富んでいます。もし、捨てていたらぜひ『じゃこ菜ごはん』を作ってみてください。 ≪レシピ≫ 材料(4人分) 米 2合(300g) チリメンジャコ 8g 大根の葉 15g 白いりごま 2g ごま油 0.5g 砂糖 0.5g 塩 1g しょうゆ 8g 作り方 1.米を研ぎ、普通にごはんを炊く。 2.フライパンにチリメンジャコを入れ、香ばしくなるまで炒る。いったん取り出す。 3.チリメンジャコを出したフライパンにごま油を入れ大根の葉を炒め調味料を入れる。 4.大根の葉が炒まったらジャコと合わせ、炊けたごはんに混ぜる。 |