9月16日(金) 献立![]() ![]() ![]() ![]() なめたけ 揚げだし豆腐おろしソース 鯖の葱塩焼き 豚汁 牛乳 『揚げだし豆腐』は、水切りした木綿豆腐をでんぷんに絡めて、油で揚げます。本来は、醤油・みりんが入っただし汁をかけて食べることが多いようです。給食では、大蒜・醤油・みりん・大根おろし・白いりごまが入った『おろしソース』をかけて出しました。 レシピ(1人分) 豆腐 1/6丁 澱粉 4g 塩 0.2g 胡椒 0.02g 揚げ油 おろしソース 大根 15g 大蒜 0.3g 砂糖 0.1g 醤油 2g 酒 1g ごま 1g 作り方 1豆腐はまな板などの上に置き重石をして水を切る。 2ソースを作ります。大蒜・大根をおろす。調味料を鍋に用意する。 3おろした材料を鍋に入れ、煮立たせ最後にごまを入れソースを作る。 4豆腐を6等分に切り、塩・胡椒・澱粉を混ぜたものを絡め、170度くらいの油で揚げる。 5揚げた豆腐にソースをかける。 |