ゴースマイル!小宮小!

11月28日(水) 献立(1)

味噌煮込みうどん
いか飯
蒟蒻の土佐煮
牛乳

今日の給食は『いか飯』を出しました。給食室の手作り!ツボ抜きいかにもち米を詰めて鉄砲串で止めてしょうゆ・酒・みりんの味付けで煮ました。高学年には好評でしたが、中・低学年は食べ残しが多く見受けられました。低学年は初めて見る・食べる児童が多く抵抗があったようです。作る様子の写真を撮ったのでアップします。

1枚目はツボ抜きいかです。内臓などを抜いたいかです。
2・3枚目はいかにもち米を入れているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 自転車安全教室(5年)