11月21日(水) 献立(1)
今日の給食は『5年生人気ナンバー1メニュー)です。献立名は『味噌ラーメン・鶉卵の醤油煮・スイートポテト・果物(蜜柑)・牛乳』です。10月の『6年生人気ナンバー1メニュー』の『スパゲティーミートソース』に続き、児童には『麺類(?)』が人気のようです。人気がある『味噌ラーメン』ですが、給食室からクラスに届いて配るまでにどうしても伸びてしまうと言う欠点があります。給食室では少しでも伸びない『麺』がないか探しています。今日は試しに『冷凍中華麺』を使ってみました。出来上がりは良好、クラスの配膳の様子ではスープがいつもより麺に吸われていないような・・・。食べた感想を児童に聞いてみたいと思います。
今日は給食室で『スイートポテト』を作っているところをカメラで撮ってみました。43キロの薩摩芋を使って、砂糖2.5キロ・バター1.35キロ・牛乳2L・生クリーム4L・アーモンドクラッシュ1.2キロを順に混ぜて、一つ一つ手で丸めてアルミカップに詰めてオーブンで焼きました。 写真1枚目は薩摩芋と材料を潰し混ぜているところです。 写真2・3枚目は手で一つ一つ丸めてアルミカップに入れているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|