11月5日(月) 献立
ご飯
儀助煮 鶏の味噌焼き 里芋の煮物 牛乳 今日の給食は白ごはんでしたが、おかずと上手に食べられたようでご飯だけたくさん残っているクラスはありませんでした。以前お話した『口中調味』『口中加味』が上手にできたのかなと思いました。『口中調味』『口中加味』は味がない白ごはんと一緒におかずを食べ口の中で自分の好みに味付けすることです。今日のおかずでは大豆を茹でて片栗粉をまぶし揚げたものと炒った縮緬雑魚を甘辛いタレで煮た佃煮のような『儀助煮』がご飯をすすめたようですね。『儀助煮』は博多の宮野儀助さんが作りはじめたとされる九州地方福岡県博多の郷土料理です。儀助さんが考えた料理なので「儀助煮」というようになりました。 ![]() ![]() |
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