ゴースマイル!小宮小!

9月24日(月) 献立

鶏牛蒡ピラフ
鮭のチャンチャン焼き
味噌汁
牛乳

今日の給食は秋に旬を迎える『鮭』を使った『鮭のチャンチャン焼き』」を出しました。
教室には『鮭』についてお手紙を書きました。『鮭』は成熟したら生まれた川へ戻り、産卵する魚であることが良く知られています。そのタイミングは、卵の時から数えて2年から8年後までありますが一番多くもどってくるのは4年後だそうです。秋に獲れるものを『秋鮭』と呼びます。たんぱく質に富んでいて、その脂は血中コレステロールを下げる働きがあると言われています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 社会科見学(4年)
10/19 生活科校外学習(2年)