5月30日(水) 献立
セサミトースト
春野菜のクリーム煮 ピリ辛きゅうり りんごジュース 今日は旬の春野菜を使った『春野菜のクリーム煮』を作りました。キャベツは、1年を通して出回っていますが、春に出回るものを『春キャベツ』または『新キャベツ』といいます。ふだん良く見かけるのは『冬キャベツ』といい、まきがかたく葉がしっかりしまっていて、少し平たい形をしてます。いっぽう、この季節になると多く出回る春キャベツは、まきがゆるく、葉はみずみずしくやわらかく、丸い形をしています。葉は、中まで緑色を しています。ビタミンCやカルシウム、葉の部分にはカロテンも多く含まれます。今日のクリームシチューには、春キャベツがたくさん入っていますよ。 疲れをとるアミノ酸のアスパラギン酸!体の抵抗力を高め、若々しさを保つカロテン、(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE!健全な発育や貧血予防に働く葉酸!エネルギーを生み出すときに欠かせないビタミンB1、B2穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化の予防に効果があると言われています今日の「春野菜のクリーム煮)」には、グリーンアスパラガスが入っています。残さず食べましょう! |
|