3月9日の給食6年1組 清水さん・大石さんの元気応援メニュー! カレーライスには、野菜がたくさん入っています。カレーライスは おいしいので、野菜が好きな人もきらいな人も食べられると思います。 たくさん食べて、丈夫で元気な体をつくりましょう! 3月8日の給食和み献立〜兵庫県の郷土料理 兵庫県は雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面している ため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ 、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 3月7日の給食きよみオレンジ・牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいもの ことで収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 今日の給食では新じゃがを使った煮物を食べます。 3月6日の給食今日は6年生のリクエスト献立2位のきなこあげパンです。 パンを高温の油でサッと揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。 食べると甘くてサクッと香ばしいきなこの香りのあげパンです。 美山小の給食が6年生にとって良い思い出になりますように! 3月3日の給食ひなまつり白玉はひなまつりをイメージした緑色・白色・桃色の 3色の白玉にフルーツミックスを合わせたデザートです。 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食今日はみんなに人気のビビンバです。学校のビビンバは、切り干し 大根を使っているので味がしみていて、とってもおいしいです。 よく混ぜていただきましょう! 3月1日の給食きよみオレンジ・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。 |