7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆・牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方をもっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差し の強い夏にはぴったりです! 7月7日の給食![]() ![]() 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、 「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているからと いわれています。今日の給食では、そうめんを 天の川に見立てた七夕汁をいただきます。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふかしとうもろこし・牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって 穀物か野菜かに分かれます。野菜に分類されるスイートコーンは ゆでたり、焼いたり、缶詰のホールコーンでもおなじみです。 今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう! 7月5日の給食![]() ![]() コーンと卵のスープ・牛乳 夏野菜のおはなし〜 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 水分が多いので、水分補給になる。 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日のスープ煮のじゃがいもは、美山小のじゃがいも です。先週、6年生が収穫してくれました。ほくほく のおいしいじゃがいもです。スープがしみてとっても おいしいです。 7月1日の給食![]() ![]() 沢煮腕・牛乳 未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた 場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、 地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、 つながっていきます。 6月30日の給食![]() ![]() じゃがいものポタージュ・ジョア タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉 などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。 暑い陽気にぴったりな献立ですね。 6月29日の給食![]() ![]() キャベツのピリ辛炒め・牛乳 アジのおはなし〜 5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は 「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前 になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう! 6月28日の給食![]() ![]() キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。 挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。 ナンにつけていただきましょう! 6月27日の給食![]() ![]() 梅のお話〜 日本の伝統食品「うめぼし」のすっぱい成分はクエン酸と いいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲 も増します。うめぼしパワーで暑さに負けず、元気いっぱい! 6月24日の給食![]() ![]() 和み献立〜宮崎県 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの食材を 「ざぶざぶ」煮ることからこの名前がついたと言われています。 6月23日の給食![]() ![]() りんご缶・牛乳 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり 始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面 につやのあるものを選びましょう! 6月22日の給食![]() ![]() マーボー豆腐は、豆板醤という空豆や唐辛子から作られた 調味料が入っていますが、辛さ控えめに味付けしているので、 食べやすかと思います。今日もしっかり食べましょう! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース 今日はみんなに人気のクリームシチューです。 ホワイトルーは学校で手作りなので、仕上がりはとっても クリーミーでおいしいですよ。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のビビンバはとっても人気です。 野菜のナムルに豚肉と切り干し大根の甘辛い肉みそを 白いご飯と良く混ぜていただきましょう! 6月17日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「きりさく」です。 はしで刺して食べる「刺し箸」はお行儀が悪いことです。 今日のさんまは、ナイフのように切りさいて、一口大に切って 食べましょう! 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮 で挑戦です! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「はさむ」です。 麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! 6月14日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。 給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう! 今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。 |