5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリリ漬け・牛乳 八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから 養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」 に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテト餃子・牛乳 今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味 とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。 今日もおいしくいただきましょう! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳 鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・醤油・酒・ごま油 豆板醤・さとう・こしょうの下味に鶏肉を漬け込んで オーブンで焼きました。にんにくが効いてて、ごはん が進みますね!今日もよく噛んで、おいしく いただきましょう! 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いんげんまめのスープ・牛乳 ムサカはギリシャやトルコなどの国の料理です。 給食では、なすとじゃがいものミートソースに ホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。 いろいろな国の料理を知って、おいしくいただき ましょう! 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆばのすまし汁・牛乳 ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。 こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を 味わっていただきましょう! 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ 和み献立〜広島県の郷土料理 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」 という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた 魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のごまおかか和え・牛乳 ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。 豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて 調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の ような四角い形につくるという意味だそうです。 豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく いただきましょう! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ・牛乳 連休が明けて、みなさん体調はどうですか? 休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか? 運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて 食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを 整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり よく噛んでいただきましょう! 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものおかかバター・牛乳 ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気 がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く 含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで 食べてもらいたい食べ物の一つです。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁・もやしのからしあえ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は1年生が さやむきをしたグリンピースです。みなさんに おいしく食べてもらえるように、ていねいに むいてくれました。がんばった1年生に感謝して いただきましょう! 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。 ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のおかか和え・牛乳 食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。 お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。 魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻 は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物 はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。 なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でこぽん・牛乳 たけのこは春が旬です。今日は美山小の裏山で採れた たけのこで「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは堀りおこさないと10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。 美山小で採れたたけのこは柔らかくておいしいですよ。 しっかり食べましょう! 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清見オレンジ・牛乳 ココアクリームサンドのクリームは牛乳・バター・ 砂糖・コーンスターチ・ココアをよく混ぜて湯煎に かけて温めます。粘りがでてきてなめらかになったら 出来上がりです。とろりとなめらかなココアクリーム をパンにはさんでいただきましょう! 甘くてとってもおいしいですよ! 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろくろ車のすまし汁・牛乳 八王子車人形御前膳・・ 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要 無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形を イメージした給食を食べます。 定式幕和え・・舞台は黒、もえぎ(緑)、(柿)茶の 3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、 にんじんで表現しました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能ついて 、ぜひ調べてみてくださいね。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新たまねぎのおはなし〜 3月から5月にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と 呼びます。収穫してすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛み がすくないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても おいしいです! 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしやさんま、さばなど背中が青い色をしている魚の油(脂肪) は、血液の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをして くれます。みなさんが大人になってから、心臓などのいろいろな 病気にかかるのを防いでくれることになります。 骨に気をつけて、おいしいさばの塩焼きをいただきましょう! 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きよみオレンジ・牛乳 今日の献立のやきとり丼は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを ごぼうと煮た甘辛だれに合わせたものを、白いごはんにかけて いただきます。焼き目が香ばしくておいしいですよ! 今日から1年生の給食が始まりました。 給食は、ゆっくりよく噛んでいただきましょう! 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャツネヨーグルト・牛乳 今日の給食は、和み献立〜神奈川県の郷土料理です。 海軍カレーは、海上自衛隊が長い航海中に曜日を忘れないように 毎週金曜日をカレーの日にしているそうです。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなでまもろう!給食のやくそく 背すじをピンと姿勢よく食べよう! 机にひじをつかず、食器を持って正しい姿勢で食べましょう! 今日のポークビーンズは大豆を柔らかく煮てあるのでとっても おいしいですよ! |