6月30日の給食![]() ![]() じゃがいものポタージュ・ジョア タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉 などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。 暑い陽気にぴったりな献立ですね。 6月29日の給食![]() ![]() キャベツのピリ辛炒め・牛乳 アジのおはなし〜 5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は 「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前 になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう! 6月28日の給食![]() ![]() キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。 挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。 ナンにつけていただきましょう! 6月27日の給食![]() ![]() 梅のお話〜 日本の伝統食品「うめぼし」のすっぱい成分はクエン酸と いいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲 も増します。うめぼしパワーで暑さに負けず、元気いっぱい! 6月24日の給食![]() ![]() 和み献立〜宮崎県 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの食材を 「ざぶざぶ」煮ることからこの名前がついたと言われています。 6月23日の給食![]() ![]() りんご缶・牛乳 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり 始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面 につやのあるものを選びましょう! 6月22日の給食![]() ![]() マーボー豆腐は、豆板醤という空豆や唐辛子から作られた 調味料が入っていますが、辛さ控えめに味付けしているので、 食べやすかと思います。今日もしっかり食べましょう! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース 今日はみんなに人気のクリームシチューです。 ホワイトルーは学校で手作りなので、仕上がりはとっても クリーミーでおいしいですよ。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のビビンバはとっても人気です。 野菜のナムルに豚肉と切り干し大根の甘辛い肉みそを 白いご飯と良く混ぜていただきましょう! 6月17日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「きりさく」です。 はしで刺して食べる「刺し箸」はお行儀が悪いことです。 今日のさんまは、ナイフのように切りさいて、一口大に切って 食べましょう! 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮 で挑戦です! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は「はさむ」です。 麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! 6月14日の給食![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。 給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう! 今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味 違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、 でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。 今日もおいしくいただきましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても 人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて 朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう! 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベイクドポテト・牛乳 今日の献立のキャロットライスクリームソースは、 みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉 野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。 ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまめナッツ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣! 今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ ・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく 噛んで食べましょう! |