7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 出場する「かぼちゃ」は、アトランティックジャイアンという種類です。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で日本記録が 出ました。 日本記録は、591kgです。 今日は、かぼちゃのカレーライスです。旬の夏野菜です。 しっかり食べましょう! 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕にまつわる食べ物〜 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を 織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てて います。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パイナップルケーキ 牛乳 台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう! 台湾おこわは、もち米を豚肉、椎茸などと一緒に油で炒め、 しょうゆなどで、味付けして蒸した物です。 ビーフン炒めは、台湾の屋台デよく売られている料理です。 ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた物です。 ビーフンは米から作る麺のことです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 日本人にも好まれる味です。 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、3年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう! 川口町の畑で作られた「新鮮なとうもろこし」です。 とても甘く美味しいです。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日は、「半夏生」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終わる目安の頃とされています。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと 根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 たこ飯を作りました。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って たこ飯を食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ 変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質 の働きを助けます。今日の献立はたんぱく質とビタミンがとれる 組み合わせです。みなさんも筋肉アップ!スポーツや勉強を 頑張りましょう! 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。 野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように 朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、 大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。 良く噛んで、味わっていただきましょう! 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラム 牛乳 今日の給食は、体力アップ献立です。 カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。 みなさんも骨を強くして体力アップ! スポーツや勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。 にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと 豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、 よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を 使っていて、味が染みていておいしいですね! 慌てず、よくかんで食べましょう! 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゃべつのピリ辛炒め・牛乳 きゃべつのおはなし キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する 力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが 多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり 食べましょう! 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ズッキーニ」のおはなし〜 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは 40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを 選びましょう! 今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜 よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。 骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、 血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。 運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が おいしく食べられます。 今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう! 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すききらいなく食べよう! 食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。 嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に おいしく食べられるようになります。 今日の給食もしっかり食べましょう! 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく 持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「つまむ」をマスターしよう! 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク〜 麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう! 今日は「はさむ」をマスターしよう! 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク〜 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで身からはがすようにとることです。 今日は「ほねをとる」をマスターしましょう! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク〜 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って 食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう! 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク〜 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 今日は「あつめる」をマスターします! 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のごまあえ・牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 今日は栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた「日光ゆば」で作った ごまあえを食べます。ゆばは、豆乳をあたためてできる「まく」 のことです。大豆のうま味を味わってみましょう! 日光の名産を食べて、姉妹都市を応援しよう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめぼしパワー〜 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! |