9月14日の給食りんご缶・牛乳 食べ物に好き嫌いをいうと丈夫なからだになりません。 好き嫌いをすると、からだに大切なたんぱく質やビタミンが不足 するので、すぐにかぜをひいたり、お腹をこわしやすいなど、 からだが弱くなってしまいます。丈夫なからだをつくるためには 給食でも家の食事でも好き嫌いをいわないで、食べるように しましょう! 9月15日の給食牛乳 さかなのあぶらはからだによい〜 背中が青い色をしている魚の油は、血管の壁にくっついた コレステロールを掃除する働きをしてくれます。だから魚を食べて いると、みんなが大人になってから、心臓などのいろいろな病気に かかるのを防いでくれることになります。 今日のさんまの筒煮は、ゆっくりことこと煮て骨まで柔らかいので しっかり食べましょう! 9月16日の給食栗には栄養たっぷり! 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探して みましょう!今日の給食では、吹き寄せおこわを食べます! ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう! 9月17日の給食しっかり食べよう!野菜350 野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの 野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に、病気も予防しましょう! 野菜が苦手でも、まずはひとくち食べてみましょう! 9月13日の給食即席漬け・牛乳 学校の献立にししゃもがよく出ますが、残念なことに人気が ありません。みんなのからだに丈夫な骨を作るためのカルシウム が豊富なので、ぜひしっかり食べてほしいです。今日は南蛮漬け になっていて甘辛くて食べやすいと思います。 運動会に向けて、ケガのないようにしっかり食べましょう! 9月10日の給食カラフルサラダ・フルーツ缶・牛乳 野菜や果物は体のはたらきをよくしてくれる「ビタミン」が たくさん入っています。野菜や果物を食べると、いつも元気で かぜにも負けません。今日のカラフルサラダは赤ピーマンが 入って彩りが楽しいですね。今日も好き嫌いなく、 しっかり食べましょう! 9月6日の給食小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。 用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ たらサクサクした食感でとっても美味しいです。 これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして くださいね! 9月7日の給食白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース ごはんをしっかり食べよう! ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な 栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、 お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を 炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。 ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように しましょう! 9月8日の給食野菜となかよしになろう! 野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。 そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も 入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。 学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。 みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。 9月9日の給食ごぼうとこんにゃくのおはなし・・ 今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸) の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって 食事がいつもおいしく食べられるようになります。 給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう! 9月1日の給食9月1日は防災の日 アルファ化米を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでごはんになります。 今日は八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食 で、スタミナ丼にして食べます。 もしもの時にそなえて学校の避難訓練には、きちんと取り組み ましょう! 9月2日の給食ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 今日の献立のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは恩方で収穫された ブルーベリーを給食室で煮詰めてソースにしました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったり な地域だそうです。農家さんに感謝して、 新鮮で甘酸っぱいブルーベリーのソースをヨーグルトにかけておいしく いただきましょう! 9月3日の給食今日の献立のスープに使われている冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と 呼ばれるようになりました。今日も農家さんに感謝して、 トロッと食感の八王子産冬瓜のスープをおいしくいただきましょう! 8月31日の給食2学期の給食が始まりました。 今日の献立の韓国風肉じゃがは、ピリリと辛い肉じゃがです。 6年生のみなさんが一生懸命収穫してくれたじゃがいもを使いました。 ホクホクじゃがいもをおいしくいただきましょう! 7月20日の給食校長先生の元気応援メニューです。 スパゲティミートソースのおすすめポイント イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。 特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。 今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう! 校長先生からの元気応援メッセージです。 今日で一学期の給食も最後になります。 みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。 ありがとうございました。ごちそうさまでした。 給食室からです。 一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。 7月19日の給食梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。 子供たちはプールで泳ぎました。 暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう! 7月16日の給食今日は、「試食会」です。 世界の料理の日です。 アメリカの料理を作りました。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボは、オクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです ご飯にかけるのが伝統的な食べ方です。 バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという 町で生まれた料理です。 揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めます。 あまり食べたことのない料理です。味わって食べてください。 7月15日の給食八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷり トッピングされていることです。 パンにはさんで「はちナポリサンド」にしてたべましょう! 7月14日の給食寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城御膳 北条三兄弟 絆献立 滝山城は、築城500年です。 築城500年を迎えるお祝い献立です。 戦国時代二関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子、氏照のお兄さん氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、 この3都市は、姉妹都市となりました。 7月13日の給食今日の給食では、八王子産のはちみつを使って 「はちみつナッツサラダ」を作りました。 ほんのり甘い味がします。 ポップビーンズは、大豆を揚げて塩、青のりを振りかけました。 子供たちに人気です。大豆をたくさん食べられます。 |