11月4日の給食今が旬の鮭・・ 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、すごい パワーがかくれています。今日の焼き鮭をしっかり食べましょう! 11月5日の給食いもの味噌汁・牛乳 今日の給食は豆腐ハンバーグです。学校のハンバーグはよく豆腐 が入ります。豆腐が入るとふわふわでなめらかに感じますね。 きのこソースをかけるとさらにおいしいですよ。 そして、今日はちょっとずついろんな野菜が使われているので しっかり食べましょう! 10月29日の給食10月31日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装パーティーを楽しむ イベントになりました。 今日の給食では、スイートパンプキンを作りました。 材料のさつまいもは、美山小の畑で採れた新鮮なお芋です。 栄養いっぱいです! 11月1日の給食パエリアは、スペイン発祥の炊き込みご飯です。スペインでは オリーブオイルに魚介類やお肉を大きな鉄の鍋で煮込んで作ります。 学校では、具を別に作ってカレー粉を入れて炊いたご飯と混ぜ 合わせます。ピーマンと赤ピーマンが色鮮やかで食欲が増しますね。 11月2日の給食今日は和み献立〜京都の郷土料理です。西京焼きは、米麹をたくさん 使ってつくる、甘みがある塩分少ないみそでお魚を漬け込み、焼きました。 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしがしっかり しみて美味しいですね。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 10月27日の給食イチゴジャム リンゴジュース 10月27日は、「八王子読書の日」です。 今年は「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作る朝ご飯を 給食で再現しました。 この絵本では14匹のねずみたちが、朝ご飯の準備をして 新しい1日を迎えます。 パンを焼いたり、野いちごを摘みに出かけたり 協力して、美味しい朝ご飯が出来上がります。 パンは、どんぐりの粉で作った「どんぐりパン」をイメージしています。 チキンときのこのクリームスープ煮込みは、きのこが入っている 「特別 美味しいスープ」をイメージしたスープです。 いちごジャムは、「ちょっぴり 甘くて、ちょっぴり すっぱい」を イメージしたジャムです。 ねずみたちの朝ご飯を想像して、味わってください! 10月26日の給食今日の給食は、八王子城御膳です。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を作りました。 秋月ごはんは、黒米、栗を使用しました。 石垣揚げは、黒ごま、白ごまを使用しました。 八王子汁は、八王子の8種類の野菜を入れた汁を作りました。 10月25日の給食ミネストローネ・牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが珍しい南国の パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に 必要な栄養をたくさん含む甘酸っぱいスーパーフルーツです。 今日はパッションフルーツのペーストを学校で煮詰めてソースを 作りました。ぜひ、味わって食べてください! 10月22日の給食今日は、美山小の畑で採れた「さつまいも」を使用して 中華風揚げ芋を作りました。 1年生がお手伝いして、さつまいもを掘りました。 とても美味しい芋です。 校長先生からの応援メッセージです。 食べられるのに、食べ残したり、売れ残ったりした食べ物を 捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。 私たち一人ひとりが「もったいない」と言う気持ち持って命を支える 食べ物を大切にすることが、地球を救う一歩になります。 10月21日の給食さんまは、冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 「たんぱく質」「カルシウム」が多く含まれています。 血をサラサラにする栄養分も入っています。 給食では、さんまの蒲焼き丼を作りました。 残さずしっかり食べましょう! 10月20日の給食残さず食べるために心がけてほしいこと 給食の準備を早くしよう! サンプルケースを見よう! 苦手な食べ物にも挑戦しよう! ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 今日の給食は、美山小の畑でとれた、さといも・たけのこを使用しました。 さといもは、用務さんが昨日掘ってくれました。 採れたて新鮮です。 美味しいですよ! 10月19日の給食食品ロスとは? まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界では、1年間に13億トンも捨てられています。 これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を 捨てているのと同じです。 どうしたら減らせるか?食品ロス まず、意識することが大事です。 ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。 10月18日の給食SDGsのおはなし 誰ひとり取り残さないために SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。 地球が抱えるたくさんの問題を2030年まで解決して、これからもずっと、 地球と世界中の人々が誰一人残されることなく、暮らせるようにする ための目標のことです。 もったいないを合言葉にできること、できそうなことから始めよう! 10月12日の給食今日は、和み献立 福井県の郷土料理です。 福井県は、豊かな水と栄養たっぷりの土、昼と夜の温度差など 里芋の栽培に適しています。 美山小でも「さといも」を作りました。 美山小の畑でとれた「さといも」を使用しました。 10月13日の献立さつまいもは、3つのパワーがあります。 1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる。 2,食物繊維がたくさん入っているので、お腹の調子を整える。 3,ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。 10月13日は、さつまいもの日です。 さつまいもご飯を作りました。 しっかり食べて、さつまいもパワーで頑張ろう! 10月14日の給食みなさんは 残さず食べていますか? 給食室では、毎日、食べ残しの量を量っています。 9月ある週に食べ残した量の平均は、ごはん4人分 おかず4人分 牛乳3人分でした。 まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。 もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることは なんでしょうか? 10月18日から22日の1週間は、もったいない大作戦ウィークです。 来週は、「もったいない」を合言葉に「食べ残し」について考えます。 10月15日の給食十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが それが味わいがあって良いのだそうです。 お供えは、栗や枝豆を供えます。栗名月、豆名月とも呼びます。 給食では、「お月見蒸し」を作りました。 10月6日の給食今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。 小学校時代は体づくりに大事な時期 しっかり食べて、心も体も大きく成長しよう! 10月7日の給食古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 白米よりも、栄養がたっぷり!お腹の調子を整える「食物繊維」や からだの疲れをとる「ビタミンB]が多く含まれています。 10月8日の給食10月10日は「目の愛護デー」です。 10日は、日曜日なので、今日の給食に目の愛護デーの献立を出しました。 にんじんご飯には、目に良い野菜を使用しました。 にんじん、こまつなです。目の健康のために残さず食べよう! |