7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生の元気応援メニューです。 スパゲティミートソースのおすすめポイント イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。 特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。 今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう! 校長先生からの元気応援メッセージです。 今日で一学期の給食も最後になります。 みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。 ありがとうございました。ごちそうさまでした。 給食室からです。 一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。 7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。 子供たちはプールで泳ぎました。 暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう! 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「試食会」です。 世界の料理の日です。 アメリカの料理を作りました。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボは、オクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです ご飯にかけるのが伝統的な食べ方です。 バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという 町で生まれた料理です。 揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めます。 あまり食べたことのない料理です。味わって食べてください。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷり トッピングされていることです。 パンにはさんで「はちナポリサンド」にしてたべましょう! 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城御膳 北条三兄弟 絆献立 滝山城は、築城500年です。 築城500年を迎えるお祝い献立です。 戦国時代二関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子、氏照のお兄さん氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、 この3都市は、姉妹都市となりました。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食では、八王子産のはちみつを使って 「はちみつナッツサラダ」を作りました。 ほんのり甘い味がします。 ポップビーンズは、大豆を揚げて塩、青のりを振りかけました。 子供たちに人気です。大豆をたくさん食べられます。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆のおはなし〜 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏 にはピッタリです!今日の給食の枝豆をしっかり食べましょう。 7月9日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の給食では、東京オリンピックに出場する八王子市ゆかりの 3名の選手が小学生の時に好きだった献立のきなこ揚げパンを 食べます。大豆から作られるきなこには肉や魚のようにみんなの血や 筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も しっかり食べて応援しましょう! 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 出場する「かぼちゃ」は、アトランティックジャイアンという種類です。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で日本記録が 出ました。 日本記録は、591kgです。 今日は、かぼちゃのカレーライスです。旬の夏野菜です。 しっかり食べましょう! 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕にまつわる食べ物〜 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を 織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てて います。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パイナップルケーキ 牛乳 台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう! 台湾おこわは、もち米を豚肉、椎茸などと一緒に油で炒め、 しょうゆなどで、味付けして蒸した物です。 ビーフン炒めは、台湾の屋台デよく売られている料理です。 ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた物です。 ビーフンは米から作る麺のことです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 日本人にも好まれる味です。 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、3年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう! 川口町の畑で作られた「新鮮なとうもろこし」です。 とても甘く美味しいです。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日は、「半夏生」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終わる目安の頃とされています。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと 根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 たこ飯を作りました。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って たこ飯を食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ 変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質 の働きを助けます。今日の献立はたんぱく質とビタミンがとれる 組み合わせです。みなさんも筋肉アップ!スポーツや勉強を 頑張りましょう! 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。 野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように 朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、 大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。 良く噛んで、味わっていただきましょう! 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラム 牛乳 今日の給食は、体力アップ献立です。 カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。 みなさんも骨を強くして体力アップ! スポーツや勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。 にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと 豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、 よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を 使っていて、味が染みていておいしいですね! 慌てず、よくかんで食べましょう! 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゃべつのピリ辛炒め・牛乳 きゃべつのおはなし キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する 力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが 多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり 食べましょう! 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ズッキーニ」のおはなし〜 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは 40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを 選びましょう! 今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!! 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜 よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。 骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、 血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。 運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が おいしく食べられます。 今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう! |