6月29日の給食筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ 変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質 の働きを助けます。今日の献立はたんぱく質とビタミンがとれる 組み合わせです。みなさんも筋肉アップ!スポーツや勉強を 頑張りましょう! 6月30日の給食今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。 野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように 朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、 大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。 良く噛んで、味わっていただきましょう! 7月1日の給食プラム 牛乳 今日の給食は、体力アップ献立です。 カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。 みなさんも骨を強くして体力アップ! スポーツや勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。 にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと 豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、 よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を 使っていて、味が染みていておいしいですね! 慌てず、よくかんで食べましょう! 6月25日の給食きゃべつのピリ辛炒め・牛乳 きゃべつのおはなし キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する 力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが 多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり 食べましょう! 6月24日の給食「ズッキーニ」のおはなし〜 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは 40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを 選びましょう! 今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!! 6月21日の給食よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜 よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。 骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、 血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。 運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が おいしく食べられます。 今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう! 6月22日の給食すききらいなく食べよう! 食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。 嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に おいしく食べられるようになります。 今日の給食もしっかり食べましょう! 6月18日の給食箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく 持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「つまむ」をマスターしよう! 6月17日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう! 今日は「はさむ」をマスターしよう! 6月16日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで身からはがすようにとることです。 今日は「ほねをとる」をマスターしましょう! 6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って 食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう! 6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 今日は「あつめる」をマスターします! 6月11日の給食のごまあえ・牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 今日は栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた「日光ゆば」で作った ごまあえを食べます。ゆばは、豆乳をあたためてできる「まく」 のことです。大豆のうま味を味わってみましょう! 日光の名産を食べて、姉妹都市を応援しよう! 6月9日の給食うめぼしパワー〜 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! 6月10日の給食今日の給食には、野菜がたくさん入っています。スープ煮には、 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・いんげんなどの野菜を 削りぶしの出汁で煮ました。キーマカレーには、お肉と細かく切った たまねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをよく炒めて調味料と一緒に よく煮込みました。たくさんの野菜のうま味を味わえる給食は、栄養 満点ですごいですね! 6月8日の給食夏みかん・牛乳 世界の料理〜 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火 で焼く料理です。ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃがいも などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉葱を入れたビネガー ソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。 ブラジルの料理を学んで、おいしくいただきましょう! 6月7日の給食しせいがわるいと、おなかもくるしい〜 食べ方の姿勢が悪いと、背がまっすぐに伸びません。 また、胃(お腹)が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。 姿勢を気にして、給食をおいしく食べましょう! 6月4日の給食歯と口の健康週間〜 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌 を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、かみかみご飯を食べます。ひとくち30回を目安 によくかんで食べましょう! 6月3の給食今日は、旬の果物「メロン」です。 甘いメロンが届きました。茨城県のメロンです。 とても美味しいです。しっかり食べましょう! |