11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた 料理です。しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 白身魚の三味焼き 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のビビンバはとても人気があります。 学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根 の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。 野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。 美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて くれました。とっても甘いさつまいもです。 これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに! 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リンゴジュース きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう! 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁・牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさっての8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く するため、虫歯予防になります。 ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう! 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた 里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこキャベツ・牛乳 今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・ ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・ みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので 、よく噛んで食べましょう。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。 スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを 使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 伝統的な料理を学ぼう・食べよう!! 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむ イベントになりました。 ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューを作りました。 手作りホワイトルーで美味しくできました。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁は、大豆を茹でてからミキサーで細かくして 汁の中に入れて作ります。大豆を入れると甘みが増して 美味しくなります。 大豆で栄養満点になります。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろ丼は、鶏肉、生姜、たまねぎ、干し椎茸、グリンピースを さとう、酒、醤油、赤味噌で味付けしました。 卵は炒り卵にしました。ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせて いただきます。彩りも良く食欲をそそります。 しっかり食べましょう! 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食×図書コラボ 本に登場する、美味しそうな食べ物を 給食で食べてみましょう! 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 司書の上矢先生からひとこと (コラボ給食には、絵本の主人公のとまとちゃんにちなみ、 とまと入りドライカレーが登場します。 ちゃんとおいしいとまとになっていたか、食べて確かめてみましょう! 「やさいのがっこう」シリーズには、とまとちゃんの他にピーマンくん、 とうもろこしちゃん、キャベツくんが出てくる話もありますよ。) とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる 生トマトやなすを始め、時間をかけて美味しくなった野菜がたくさん 入っています。栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも 元気になりましょう! 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 秋から冬の初めにかけて美味しくなる里芋 人の住む里にできることからこの名前がつきました。 里芋の皮をむくとぬめりが出ます。 このぬめり成分は、胃や腸を強くしてくれます。 美山小の畑で採れた「里芋」を使用しました。 採れたて新鮮で柔らかく美味しい里芋です。 秋ならではのメニューです。味わって食べてください。 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番脂がのって美味しい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて 「秋刀魚」と読みます。 栄養は、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。 さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。 とっても栄養があります。苦手な人も、ちょっと食べて見よう! 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ 牛乳 今日は、久しぶりのパン献立です。 鮭のハーブ焼きの鮭は、北海道で捕れた生鮭です。 塩、こしょう、白ワイン、パン粉、バジル、にんにく、パセリ オリーブオイル、で味付けしてオーブンで焼きました。 しっかり食べましょう! 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそばの具には、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ 白菜、もやし、にら、干し椎茸、うずらの卵が入っています。 たくさんの食材を使用しました。栄養満点です。 明日の遠足にそなえてしっかり食べましょう! 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもは、食物繊維がたくさん入っています。 お腹の調子が良くなります。ビタミンCがたっぷりで 風邪をひきにくくします。 今日は、さつまいもご飯を作りました。 甘くてホクホクして美味しいです。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「世界食糧デー」です。 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食料を」を 目指しています。 美山小の給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 9月の食べ残しの1日平均は、ごはんとおかず 0.5kg 牛乳0.4kgでした。 もったいないですね! 残すことは、環境にもよくないです。 できることを考えてみましょう! |