7月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラム 牛乳 今日は、和食の献立です。 ひじきや、じゃこが苦手な人も一口でも食べてみましょう! プラムは、今が旬です。甘酸っぱくて美味しかったです。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキングラタンのホワイトルーは、小麦粉・バター・油・牛乳で 手作りで作ります。 かぼちゃは、茨城県で採れました。 甘く、ほくほくした美味しいかぼちゃです。 パンの献立は、久しぶりで子供たちは、良く食べました。 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 変わりきんぴらは、給食では定番です。 きんぴらの中に、カットスパゲティを入れて作ります。 子供たちに食べやすく作っています。 さやいんげんは、美山小の畑で採れました。柔らかく新鮮です。 ボイルすると、緑が濃くなります。 雨が降ってジメジメ天気ですが、元気に過ごしましょう! 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パイナップルケーキ 牛乳 今日の給食は、台湾の料理を作りました。 台湾おこわは、豚肉、ほししいたけ、干しエビ、生姜、ねぎを炒め 醤油などで味付けして蒸したものです。 給食では、もち米を炊いてから、具と混ぜて作りました。 干しエビから、いい出汁がでておいしく出来上がりました。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを作り クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 パイナップルジャムを手作りしました。 甘酸っぱく美味しくできました。 7月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、アメリカの料理です。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボは、オクラことです。 特徴は、オクラをとろみづけに 使うことです。 ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 バッファローは、ニューヨークにある町名です。 揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めて食べます。 あまりなじみのない料理ですが、食べてみましょう! 7月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の麻婆ナスには、夏野菜の、なす、ピーマンを使用しました。 ピーマンは、美山小の畑で採れました。 そして夏野菜の枝豆を給食でだしました。枝豆は栄養満点です。 児童のみなさんよく食べていました。 暑さに負けず頑張りましょう! 7月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 八王子ナポリタンサンドのナポリタンは、八王子のご当地メニューです。 ナポリタンの上に、みじんの玉ねぎをかけていただきます。 子供たちには、辛いので、みじんの玉ねぎを炒め、辛みをとって 作りました。おいしく出来上がりました! 7月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1年会えると言う伝説です。 二人は、夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので 神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 今日のメニューは、七夕にちなんだ料理です。 7月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、沖縄の郷土料理です。 少し苦みのあるゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。 ゴーヤはとても栄養があります 苦いので無理しないで、食べられない人は、 一口でもいいので食べてみましょう! 7月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。 サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。 頑張って野菜を食べましょう! 7月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。 新鮮でみずみずしく、柔らかいです。 おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう! 7月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、 高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた 八王子産はちみつです。 はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてくださいね! 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 即席漬け・冷凍みかん・牛乳 今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、 美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って 収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。 たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。 約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。 残さずしっかり食べましょう。 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は野菜たっぷりの献立です。 野菜350という八王子市が進めている健康作りの 取り組みとして、野菜を一日に350g以上たっぷり 食べましょう! 今日の給食では260gほど取れるので、足りない分はお家で 食べましょう。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチューは学校で、小麦粉・バター・油・牛乳で ホワイトルーを手作りしています。野菜もたくさん入って クリーミーでおいしいシチューをいただきましょう! 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食には、たくさんの食材が使われています。 食べ物がみんなの口に入るまでには、大勢の人が働いています。 お米や野菜や牛乳は農家さん、魚は漁師さん。そしてそれを運ぶ 運送会社の人たちがいます。大勢の人が働いていることを感謝して 、今日も残さずいただきましょう。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のキムチチャーハンは、ちょっぴり辛い 味付けで食が進みますね。汗をかいて蒸し暑い梅雨を 乗り越えましょう! 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のカレーには、見た目はきゅうりのようなズッキーニ が入っています。実は、かぼちゃの仲間だそうです。 カレーにとても合いますね。今日もしっかり食べましょう。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの磯辺揚げは、ちくわを青のりを混ぜた衣につけて 油で揚げました。よく噛んで食べるとちくわの良い味がします。 おいしくいただきましょう。 |