10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番脂がのって美味しい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて 「秋刀魚」と読みます。 栄養は、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。 さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。 とっても栄養があります。苦手な人も、ちょっと食べて見よう! 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ 牛乳 今日は、久しぶりのパン献立です。 鮭のハーブ焼きの鮭は、北海道で捕れた生鮭です。 塩、こしょう、白ワイン、パン粉、バジル、にんにく、パセリ オリーブオイル、で味付けしてオーブンで焼きました。 しっかり食べましょう! 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそばの具には、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ 白菜、もやし、にら、干し椎茸、うずらの卵が入っています。 たくさんの食材を使用しました。栄養満点です。 明日の遠足にそなえてしっかり食べましょう! 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもは、食物繊維がたくさん入っています。 お腹の調子が良くなります。ビタミンCがたっぷりで 風邪をひきにくくします。 今日は、さつまいもご飯を作りました。 甘くてホクホクして美味しいです。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「世界食糧デー」です。 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食料を」を 目指しています。 美山小の給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 9月の食べ残しの1日平均は、ごはんとおかず 0.5kg 牛乳0.4kgでした。 もったいないですね! 残すことは、環境にもよくないです。 できることを考えてみましょう! 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もったいない大作戦 4日目です。 みなさん頑張っています。残菜が少なくなっています。 日本は豊かな国です。食べたいものをいつでも食べられるので 食べ物の大切さは、あんまり感じないと思います。 世界には飢えで苦しむ人が、6億90000万人もいます。 そのことを考えてみましょう! 今日の「鯖のカレー揚げは、秋が旬のさばを使って、 カレー粉、しょうゆ、しょうが、酒に漬け込んで でんぷんを付けてカラット揚げました。とても美味しいです! 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もったいない大作戦ウィークです。 昨日の給食の残りは、ほとんどありませんでした。 スパゲティミートソース1/2人分しか残りません!すごいです! 今日の献立は、和食ですが自分の量は、できるだけ食べましょう! 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 もったいない大作戦ウィークです。 食べ物の大切さ、環境について考えてみよう。 今日は、みんなの大好きな献立です。残さず食べようね! 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日〜16日は、「もったいない大作戦」ウィークです。 食品ロスってなに? まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kgです。 これは毎日、私たちひとりひとりが、 お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じことです。 どうしたら減らせる? 食品ロス 意識することが大事です。 「もったいない」を合言葉に! ひとりひとりの意識で減らせます。 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビタミンAは疲れた目を回復してくれます。 視力が下がるのを予防したり、目を乾燥するのを防いだり する働きもあります。 にんじん、ほうれんそう、がぼちゃなど色の濃い野菜に たくさん含まれています。 給食では、にんじんご飯を作りました。しっかり食べましょう! 今日は、寒いので豚汁がおいしいです! 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は定番献立の、八宝菜です。 たくさんの食材を使用しています。 栄養満点です。しっかり食べましょう! 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳 今日は八王子で収穫されたきくらげなどを使用した、大本山高尾山 薬王院料理長監修の精進料理です。肉や野菜を使用せず、主に野菜 を工夫して作る料理です。食材に感謝し、おいしくいただきましょう! 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめしの由来は、「かて」は、「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、 野菜などをご飯とまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物 シルク(絹)パウダーを入れた団子を かいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、待ちにまった「美山小の運動会」です。 天候に恵まれて、一生懸命に練習に取り組んで、良い結果が出ましたね。 とても楽しく、感動する、運動会になりました。 運動会の終わった後、ゆっくりカレーライスを食べました 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はの給食は、「日本遺産献立」です。 八王子城御膳です。 秋月ご飯は、古代米を入れて色づけしたご飯に、 甘く煮た栗が入ったご飯です。 石垣揚げは、八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、 この名前が漬けられました。 八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、世界の料理です。 カナダの料理を作りました。 カナダの食文化は様々です。フランスやイギリスを始め、 世界中からの移民を受け入れたためいろいろな料理があります。 パテシノアは、細かく切った野菜や挽き肉の上に マッシュポテトをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。 食べやすくお腹もいっぱいになりますね! 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の十五夜は10月1日です。 十五夜のメニューを、1日早いですが今日食べました。 十五夜のことを「中秋の名月」ともいい 「1年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 白玉粉と上新粉、豆腐を使って柔らかいお団子ができました。 残さずよく食べました! |