9月15日の給食鯖の香り焼きは、さばをにんにく・万能ねぎ・醤油・酒・みりん に漬け、オーブンで焼きました。良い香りですね! さばを食べて、しっかりとした丈夫な骨を作りましょう! 9月12日の給食巨峰・牛乳 給食には、いろいろな食材が使われています。その中でも野菜は たくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの体に大切な「ビ タミン」や「ミネラル」を含んでいます。みんなもいろいろな 野菜と仲良しになって健康な体になりましょう! 9月11日の給食今日は、八王子市が進めている健康作り「野菜350」の 取り組みです。給食で200グラムほどの野菜がとれます。 足りない150グラムはお家で食べましょう。 9月10日の給食今日の給食で使われている豆腐は、大豆という豆から作った ものです。大豆は畑でとれ、からだに大切な「たんぱく質」がたくさん 入っています。今日もおいしくいただきましょう! 9月9日の給食きゃべつのしょうが風味・牛乳 今日のさんまの筒煮は、さんまをにんにく・生姜・昆布・醤油 砂糖・酢・酒で朝のうちからコトコト煮て、骨までやわらかく 仕上げました。。ビタミンとカルシウムが豊富なさんま を食べて丈夫な骨をつくりましょう! 9月8日の給食冷凍みかん・牛乳 今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは よく噛んで食べましょう! 9月7日の給食魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、 体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく 何でも食べられるようになりましょう! 9月4日の給食天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が 伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、 庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツ です。給食ではイカとかぼちゃの天丼をたべます。 9月3日の給食ご飯には力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」と、からだ を大きくする「たんぱく質」が含まれています。 アーモンド・かつおぶし・ごまの手作りふりかけで、ごはんを よく噛んで残さず食べましょう! 9月2日の給食今日は、八王子産のブルーベリーを使用しました。 ブルーベリーソースを作りました ヨーグルトと一緒に食べましょう! 9月1日の給食芋の子汁・ラー菜・牛乳 こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と ごはんを合わせた混ぜごはんです。 かわいい名前のごはんですね! 8月31日の給食スタミナ丼は、豚肉とにんにく、しょうが、にらと たくさんの野菜の入ったどんぶりです。 まだまだ暑い陽気で、バテてしまわないように しっかり食べましょう! 8月28日の給食牛乳 ポテトカルボナーラは、ふかしたじゃが芋に炒めたベーコン・ にんにくと牛乳・生クリーム・粉チーズを合わせたものです。 今日から、2学期の給食が始まりました。 しっかり食べましょう! 7月29日の給食今日の鯖は、ノルウイェー産の新鮮魚です。 味噌煮煮しました。 とろとろで美味しく出来上がりました。 まだ梅雨明けでないのでジメジメしていますが、元気に過ごしましょう! 7月30日の給食冷凍みかん アイスクリーム 牛乳 1学期最後の給食です。 今日は、少しお楽しみ給食です。楽しんで食べてください! 夏休みは、元気に過ごしてください! 2学期待っています! 7月28日の給食ブルーベリーヨーグルト・牛乳 ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の疲労を やわらげ視力低下を防ぎ視力を向上させる成分を含んで います。今日は煮詰めてソースにしました。 夏が旬のブルーベリーをおいしくいただきましょう。 7月27日の給食今日の献立のビビンバは、切り干し大根を使用しています。 切り干し大根はとても栄養があります。 カルシウムは大根の20倍です。 7月22日の給食今日の献立の「ピリ辛きゅうり」は、美山小野畑で採れた きゅうりを使用しました。採れたて新鮮な地場野菜を使用しています。 とてもムシムシ暑くなりました。水分をしっかりとりましょう! 7月21日の献立今日のスタミナ丼には、豚肉、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ もやし、えのきたけ、ながねぎ、にらの9種類の食材を使用しました。 食材の味がよくでて美味しく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月20日の献立チリコンカンは、メキシコ、アメリカの料理です。 チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップ、トマトプューレ 塩、こしょう、醤油で味付けしています。 金時豆が入り食べごたえあります。しっかり食べましょう! |