7月15日の給食変わりきんぴらは、給食では定番です。 きんぴらの中に、カットスパゲティを入れて作ります。 子供たちに食べやすく作っています。 さやいんげんは、美山小の畑で採れました。柔らかく新鮮です。 ボイルすると、緑が濃くなります。 雨が降ってジメジメ天気ですが、元気に過ごしましょう! 7月14日の給食パイナップルケーキ 牛乳 今日の給食は、台湾の料理を作りました。 台湾おこわは、豚肉、ほししいたけ、干しエビ、生姜、ねぎを炒め 醤油などで味付けして蒸したものです。 給食では、もち米を炊いてから、具と混ぜて作りました。 干しエビから、いい出汁がでておいしく出来上がりました。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを作り クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 パイナップルジャムを手作りしました。 甘酸っぱく美味しくできました。 7月13日の献立今日の献立は、アメリカの料理です。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボは、オクラことです。 特徴は、オクラをとろみづけに 使うことです。 ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 バッファローは、ニューヨークにある町名です。 揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めて食べます。 あまりなじみのない料理ですが、食べてみましょう! 7月10日の献立今日の麻婆ナスには、夏野菜の、なす、ピーマンを使用しました。 ピーマンは、美山小の畑で採れました。 そして夏野菜の枝豆を給食でだしました。枝豆は栄養満点です。 児童のみなさんよく食べていました。 暑さに負けず頑張りましょう! 7月9日の献立冷凍みかん 牛乳 八王子ナポリタンサンドのナポリタンは、八王子のご当地メニューです。 ナポリタンの上に、みじんの玉ねぎをかけていただきます。 子供たちには、辛いので、みじんの玉ねぎを炒め、辛みをとって 作りました。おいしく出来上がりました! 7月7日の献立7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1年会えると言う伝説です。 二人は、夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので 神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 今日のメニューは、七夕にちなんだ料理です。 7月8日の献立今日の献立は、沖縄の郷土料理です。 少し苦みのあるゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。 ゴーヤはとても栄養があります 苦いので無理しないで、食べられない人は、 一口でもいいので食べてみましょう! 7月6日の献立牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。 サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。 頑張って野菜を食べましょう! 7月2日の献立今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。 新鮮でみずみずしく、柔らかいです。 おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう! 7月3日の献立今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、 高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた 八王子産はちみつです。 はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてくださいね! 7月1日の給食即席漬け・冷凍みかん・牛乳 今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、 美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って 収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。 たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。 6月30日の給食ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。 約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。 残さずしっかり食べましょう。 6月29日の給食今日は野菜たっぷりの献立です。 野菜350という八王子市が進めている健康作りの 取り組みとして、野菜を一日に350g以上たっぷり 食べましょう! 今日の給食では260gほど取れるので、足りない分はお家で 食べましょう。 6月26日の給食クリームシチューは学校で、小麦粉・バター・油・牛乳で ホワイトルーを手作りしています。野菜もたくさん入って クリーミーでおいしいシチューをいただきましょう! 6月25日の給食給食には、たくさんの食材が使われています。 食べ物がみんなの口に入るまでには、大勢の人が働いています。 お米や野菜や牛乳は農家さん、魚は漁師さん。そしてそれを運ぶ 運送会社の人たちがいます。大勢の人が働いていることを感謝して 、今日も残さずいただきましょう。 6月24日の給食今日の給食のキムチチャーハンは、ちょっぴり辛い 味付けで食が進みますね。汗をかいて蒸し暑い梅雨を 乗り越えましょう! 6月23日の給食今日の給食のカレーには、見た目はきゅうりのようなズッキーニ が入っています。実は、かぼちゃの仲間だそうです。 カレーにとても合いますね。今日もしっかり食べましょう。 6月22日の給食ちくわの磯辺揚げは、ちくわを青のりを混ぜた衣につけて 油で揚げました。よく噛んで食べるとちくわの良い味がします。 おいしくいただきましょう。 6月19日の献立けんちん汁には、ごぼう、人参、長ネギ、じゃが芋、大根 こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉と、9種類の食材を使用しました。 具だくさんで、野菜の栄養が豊富に含まれています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月18日の献立久しぶりに、中華麺の献立です。 美山小の裏山で採れた筍を使用して作りました。 野菜たっぷりで栄養満点です。 |