6月23日の給食今日の給食のカレーには、見た目はきゅうりのようなズッキーニ が入っています。実は、かぼちゃの仲間だそうです。 カレーにとても合いますね。今日もしっかり食べましょう。 6月22日の給食ちくわの磯辺揚げは、ちくわを青のりを混ぜた衣につけて 油で揚げました。よく噛んで食べるとちくわの良い味がします。 おいしくいただきましょう。 6月19日の献立けんちん汁には、ごぼう、人参、長ネギ、じゃが芋、大根 こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉と、9種類の食材を使用しました。 具だくさんで、野菜の栄養が豊富に含まれています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月18日の献立久しぶりに、中華麺の献立です。 美山小の裏山で採れた筍を使用して作りました。 野菜たっぷりで栄養満点です。 6月17日の給食今日の給食のきのこごはんは、ほんしめじ・まいたけ・ ほししいたけなど具だくさんな混ぜご飯です。 きのこの歯触りがとても良いですね。 よく噛んで食べましょう。 6月16日の給食今日はみんなに人気の揚げパンと野菜たっぷりのスープです。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の 働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。 美山小の玉ねぎや大根も入ったおいしいスープです。 たくさん食べましょう! 6月15日の給食今日から、簡易献立の給食が始まりました。また、牛乳も紙パックに 変わりました。久しぶりの給食ですが、徐々に慣れていけるようにし ましょう。 今日のおみそ汁の玉ねぎは美山小で採れたものです。 その他にも学校で採れたたくさんの野菜を使います。 楽しみにしてください。 4月13日給食室新型コロナウイルス感染拡大防止により休校になり、皆様には、 ご協力をいただきまして、ありがとうございます。 給食室では、給食再開に向けて、給食室の 普段できない所を修繕したり、掃除をしています。 |