6月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! 6月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。 ハヤシライスです。しっかり食べましょうね! 6月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彩り和え 牛乳 じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ 白いりごまを炒って しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。 甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。 デザートは、初物で、メロンです。 甘くておいしいです。 6月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。 採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。 とてもおいしく出来上がりました。 子供たちもしっかり食べてくれました。 6月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べる給食を作りました。 「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。 ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。 食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 頭の働きや歯並びがよくなります。 みんな、しっかり食べましょう! 6月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して さや向きをお手伝いをしてくれました。 新鮮で甘味があり、おいしかったです。 5月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、パンの日です。 ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。 白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう! 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうり南蛮・牛乳 かつおは、サバの仲間で大きくなると体長1m、体重18キロ ほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物 を食べると長生きするといわれ、「目には青葉、山ホトトギス、 初かつお」と俳句にも読まれました。 今日の呉汁には美山小の畑で採れた大根を使用しました。 とても新鮮で美味しいですね。今日も味わって食べましょう! 5月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれていました。 絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。 今日は、給食で、絹にちなんだ給食の料理を出しました。 お吸い物のなかのお団子には、「絹のパウダー」が入っています。 八王子の歴史献立「桑都御膳」です。 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのチーズ焼き・牛乳 ひじきは油で炒めたり、油との相性が良く、風味も良くなり カルシウムも吸収しやすくなります。今日の給食では、鶏肉 や野菜・大豆も加えピラフにしました。ひじきを食べて丈夫 な歯と骨をつくりましょう! 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめ野菜のごまドレッシング・黄桃缶・牛乳 今日は野菜を1日に350g以上たっぷり食べましょう という「野菜350」の日です。今日の献立で200gほどの 野菜がとれます。毎日野菜をたっぷり食べて元気にすごしましょう! 5月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の畑で採れた「のらぼう」「サニーレタス」を 使用しました。 二色丼のお肉の方に、のらぼうを入れて彩をよくしました。 サニーレタスは、スープに入れました。 採れたて新鮮です。とてもおいしいです。 しっかり食べて、25日の運動会がんばろう! 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのナムル・牛乳 気温が高く暑い日に運動をすると、普段よりエネルギーを 消耗してしまいます。ビタミンB1を含む豚肉を食べてスタミナ をつけ、運動会に向けてバテない体を作りましょう! 今日はおいしいタレで味付けした豚のスタミナ焼きです。 5月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フリッ(サムライソース)りんごジュース 今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。 名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。 楽しく食べてください! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言われ、脳の働きをよくすると いわれている栄養素DHAも多く含まれているので、ぜひ 食べてもらいたい魚の一つです。今日はごまみそ味に下味 をつけオーブンで焼きました。 5月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのチリソース丼は、豆板醤を少なめにして 子供たちに食べやすくしました。 少し甘めでご飯が進みます。運動会も近いのでしっかり食べよう! |