1月28日の給食揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。 手をよく洗って食べましょう! 1月27日の献立全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。 小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには 食べ物が大切ですね。 今日は、給食で「すいとん」を作りました。 しっかり食べましょう! 1月24日の給食今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 給食には、120年以上の歴史があります。 その歴史をふりかえります! 1月23日の献立今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。 たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、 蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。 食べやすくおいしくできました。 1月22日の給食今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて 焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。 麦ごはんもよく噛んで食べましょう。 1月21日の献立ごぼうの旬は、冬です。 根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 栄養満点の野菜です。 今日の根菜汁に入れました。 1月20日の献立今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。 ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、 ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。 食べたことのない料理ですが、味わってみてください。 1月17日の献立今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を たくさん使用して作りました。 八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」 たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。 この献立は、野菜が多いです。 苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう! 1月16日の献立みかん 牛乳 冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく 食べられる万能野菜です。 給食では、くずきりスープに入れて作りました。 今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。 取れたて新鮮です。味わってください。 1月15日の献立小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 習慣があります。 給食では、「あずきご飯」を作りました。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! 12月24日の献立大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア 今日で2学期最後の給食です。 クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので 給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。 2学期ありがとうございました。 12月23日の給食ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な 魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい 食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり 食べましょう! 12月20日の献立かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。 「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、 幸せになると言われています。 給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。 12月19日の給食今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。 味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。 寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう! 12月18日の献立美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて チーズを上にのせてオーブンで焼きました。 さつまいもの甘みがでておいしくできました。 12月17日の献立今日の献立は、滝山御膳です。 八王子の歴史文化の献立です。 魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。 歴史文化を大切にした献立です。 12月16日の献立今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。 作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。 揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。 シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。 |