1月20日の献立今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。 ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、 ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。 食べたことのない料理ですが、味わってみてください。 1月17日の献立今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を たくさん使用して作りました。 八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」 たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。 この献立は、野菜が多いです。 苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう! 1月16日の献立みかん 牛乳 冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく 食べられる万能野菜です。 給食では、くずきりスープに入れて作りました。 今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。 取れたて新鮮です。味わってください。 1月15日の献立小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 習慣があります。 給食では、「あずきご飯」を作りました。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! |