1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく 食べられる万能野菜です。 給食では、くずきりスープに入れて作りました。 今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。 取れたて新鮮です。味わってください。 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 習慣があります。 給食では、「あずきご飯」を作りました。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! 12月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア 今日で2学期最後の給食です。 クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので 給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。 2学期ありがとうございました。 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な 魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい 食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり 食べましょう! 12月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。 「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、 幸せになると言われています。 給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。 味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。 寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう! 12月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて チーズを上にのせてオーブンで焼きました。 さつまいもの甘みがでておいしくできました。 12月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、滝山御膳です。 八王子の歴史文化の献立です。 魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。 歴史文化を大切にした献立です。 12月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。 作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。 揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。 シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子は、餃子の皮に挽き肉・野菜・はるさめの具を包んでオーブン で焼きました。パリパリしているのでよく噛んで食べましょう。 寒くなってきて残しがちですが、牛乳はからだに良い食べ物なので、 少しずつでも飲みましょう! 12月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、交流給食です。1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 献立は、「ロシア料理」です。なじみのない料理ですが、 味わってみてください。 楽しい給食時間をすごしましょう! 12月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒くなってきました。 鶏団子汁で温まりましょう! しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう! 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを 良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 12月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。 下にいくほど辛みが増します。 大根1本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、大根を使った献立です。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く 含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に 仕上げました。しっかり食べましょう! 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に 役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう! 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日はみんなに人気のミートソースです。給食室の大きな釜で煮込んだ 野菜たっぷりのミートソースです。隠し味に干し椎茸も入っています。 今日もおいしくいただきましょう! |