10月24日の給食根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう! 10月23日の給食チゲ豆腐に入ってる「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」や 骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん入っています。お肉や野菜 もたっぷり入っていて栄養満点です!! 10月21日の給食今日までもったいない大作戦ウィークです。 お米・お肉・お魚・野菜・・すべての食材は農家さんが心を込めて、 作っています。今日も感謝の気持ちで残さず食べましょう! 10月17日の給食菊花みかん・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて 飢え死にする子供たちがたくさんいます。 苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう! 10月16日の献立大豆は、畑のお肉と言われています。 栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。 食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう! 10月15日の給食今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。 「もったいない」を合言葉に取り組みましょう! 全部食べると環境にもやさしいです。 食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。 10月10日の給食春雨ホットサラダ・牛乳 今日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAは疲れた目 を回復してくれます。おいしい人参ごはんを残さず食べて、目の健康 を保ちましょう! 10月9日の献立五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。 からだにいい献立です。しっかり食べましょう! 10月8日の献立八宝菜には、たくさんの食材が入りました。 豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。 栄養満点です。 中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして タレに絡めて出来上がりです。 旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。 10月の献立秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。 今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。 しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。 しっかり食べましょう! 10月4日の給食今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。 カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの 中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう! 10月3日の献立美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。 いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。 楽しみにしていてください! 10月2日の給食ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳 今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。 それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず おいしく食べましょう! 10月1日の給食里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家 がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき ましょう。 9月30日の献立プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 9月27日の献立今日は、「アイルランド」の料理を作りました。 ワールドカップで、明日対戦します。 アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく 冬でも雪は少ないです。 緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。 アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに しました。 玉ねぎを煮込んだシチューです。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った 「コルカノン」です。 どんな料理か食べてみてくださいね! 玉ねぎ アイルランド 9月26日の献立海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。 にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ 青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 9月25日の給食牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは 、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 おいしくいただきましょう! 9月24日の献立今日は、「ふれあい給食」です。 地域のお世話になっている方々に来ていただき 子供たちとふれあい給食をしていただきました。 ありがとうございました。 9月20日の献立今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。 なすの原産地はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり 色も紫、白、緑などがあります。 収穫に感謝して、食べましょう! |