10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう! 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チゲ豆腐に入ってる「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」や 骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん入っています。お肉や野菜 もたっぷり入っていて栄養満点です!! 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日までもったいない大作戦ウィークです。 お米・お肉・お魚・野菜・・すべての食材は農家さんが心を込めて、 作っています。今日も感謝の気持ちで残さず食べましょう! 10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花みかん・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて 飢え死にする子供たちがたくさんいます。 苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう! 10月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は、畑のお肉と言われています。 栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。 食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう! 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。 「もったいない」を合言葉に取り組みましょう! 全部食べると環境にもやさしいです。 食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨ホットサラダ・牛乳 今日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAは疲れた目 を回復してくれます。おいしい人参ごはんを残さず食べて、目の健康 を保ちましょう! 10月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。 からだにいい献立です。しっかり食べましょう! 10月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜には、たくさんの食材が入りました。 豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。 栄養満点です。 中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして タレに絡めて出来上がりです。 旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。 10月の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。 今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。 しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。 しっかり食べましょう! 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。 カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの 中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう! 10月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。 いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。 楽しみにしていてください! 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳 今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。 それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず おいしく食べましょう! 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家 がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき ましょう。 9月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 9月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「アイルランド」の料理を作りました。 ワールドカップで、明日対戦します。 アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく 冬でも雪は少ないです。 緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。 アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに しました。 玉ねぎを煮込んだシチューです。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った 「コルカノン」です。 どんな料理か食べてみてくださいね! 玉ねぎ アイルランド 9月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。 にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ 青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは 、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 おいしくいただきましょう! 9月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「ふれあい給食」です。 地域のお世話になっている方々に来ていただき 子供たちとふれあい給食をしていただきました。 ありがとうございました。 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。 なすの原産地はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり 色も紫、白、緑などがあります。 収穫に感謝して、食べましょう! |