7月8日の献立八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメで八王子で採れた 「玉ねぎ」がのっていることが特徴です。今日はパンにはさんで いただきます。地元で採れた栄養満点の野菜を味わいましょう! 7月5日の献立七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは 「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと 言われています。今日の七夕汁はそうめんが天の川、にんじんが 短冊、かまぼこが星です☆ 7月4日の献立今日の給食にも「だいこん」「ねぎ」「かぶ」など たくさんの美山小の新鮮な野菜を使用しています。 好き嫌いなくしっかり食べましょう! 7月3日の献立今日の献立は、「沖縄料理」です。 昆布や、ゴーヤ、豆腐、もずくなど栄養化の高い食材を使用しています。 さっぱりして食べやすいです。 7月2日の献立沢煮椀は野菜や肉など多くの材料で作る汁物です。昔、多い ということを「さわ」といったところから、この名がついた といいます。今日も美味しくいただきましょう! 7月1日の献立冷凍みかん 牛乳 梅雨の終わりを知らせる半夏生の日に「たこ」を食べる風習 があります。たこめしは、しっかり噛んで味わいましょう! 今日の給食には、美山小で採れた、たまねぎ・大根・きゅうり ・スナップえんどうを使用しています。 6月28日の献立マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆から出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養たっぷりです。 豆腐を揚げると、生揚げや、油揚げ、になります。 今日もしっかりよく食べました! 6月26日の献立梅こんぶきゅうり プラム 牛乳 今日の献立は、五つの輪で体力アップ献立です。 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足になると、将来骨がスカスカになります。 ししゃもの磯辺てんぷらは、カラッと揚がりました。 よく食べました。 「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう! 6月27日の献立牛乳 こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。 パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感 が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ ましょう! 6月25日の献立今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。 山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。 旬のものが食べられることはうれしいですね。 6月24日の献立梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように 今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう! 6月21日の献立牛乳 給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布 調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。 骨まで軟らかくします。 味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。 魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう! 6月20日の献立ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。 ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。 大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。 6月19日の献立みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。 もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか 知っていますか? 何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、 動くのが嫌になります。 これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。 歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、 寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり 絶えずエネルギーを使っています。 だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。 今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。 これからもしっかり食べましょう! 6月18日の献立今週は、「お箸名人週間」です。 焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな! 箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。 見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう! 6月17日の献立今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を 使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。 鯖も脂がのって美味しいです。 今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。 1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら 箸の持ち方の練習をしました。 6月14日の献立今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! |