9月20日の献立今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。 なすの原産地はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり 色も紫、白、緑などがあります。 収穫に感謝して、食べましょう! 9月19日の献立今日は、試食会です。 献立は、ワールドカップの献立で、「ロシア」料理です。 なじみのない食材のビーツを使用してボルシチを作りました。 ビーツは、さとうだいこんと言い、赤い色をしています。 寒いロシアでは欠かせないメニューです。 ロシアは、たら等の魚がよくとれます。 給食では、特製ソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。 サクッとして美味しく食べました。 明日は、ラクビーワールドカップ2019日本大会です。 9月20日19時45分キックオフです。みんなで応援しましょう! 9月18日の献立牛乳 今日の給食は、「和食」です。 小松菜のじゃこ炒めに、美山小の畑で採れた「きゅうり」を 使用しました。 美味しくできました。白いご飯にとても合います。 しっかり食べましょう! 9月13日の献立今年の十五夜は、13日です。 十五夜を「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく 見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 もちもちして、黒蜜の甘さで美味しく頂けました。 9月12日の献立美山小の畑で、「きゅうり」が採れました。 今日の、朝採れた新鮮野菜です。アーモンド和えに入れました。 まだまだ暑いです。しっかり食べて体力つけましょう! 9月11日(水)の給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで 保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう! 9月10日の献立白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を 漬け込みます。 1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして 170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。 美味しく出来上がりました。 9月9日の献立白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。 ビタミンや、ミネラルも豊富です。 今日は、ポタージュに入れて作りました。 豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。 9月6日の献立ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲティミートソースは、給食献立人気ナンバー1の献立です。 ミートソースの中に、今日は、干しシイタケを入れて作りました。 みんな入っていることがわからなかったようです。 干しシイタケのきらいな児童も美味しく食べられました。 八王子の恩方の農園で栽培した新鮮で美味しいブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べると最高です! 9月5日の献立魚や肉、豆腐などは、血や筋肉を作る成分を含みます。 ミルクや小魚、海藻などは、骨や歯を作る成分が含まれています。 そして野菜や果物には、からだの調子をよくする 成分が沢山含まれています。 ですから、食事は、いろいろと種類の異なる食べ物をバランスよく 食べることが大切です。 今日の給食もしっかり食べると、バランス良いです。 9月4日の献立今日は、和食献立です。 にんじんシリシリは、沖縄料理です。沖縄定番お惣菜です。 「しりしり」とは、千切りの意味です。 にんじん、ツナ、を使ったご飯のおかずです。 オレンジ色で、鮮やかで、見た目にも元気になれそうな料理です。 9月3日の献立今日から、2学期の給食が始まりました。 夏休みは、たくさんの楽しい思い出ができましたね! 2学期も、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。 栄養のある美味しい給食を作ります。楽しみにしていてください。 7月25日の献立りんごジュース 1学期最後の給食です。 一番人気のスパゲティミートソースに しました。 暑い夏に負けないようしっかり食べましょう! 楽しい夏休みを過ごしてください! 7月24日の献立りんご缶 牛乳 今日のみそ汁には豆板醤を使い、ピリッと辛く仕上げました。 とうがらしには食欲を増す働きがあります。たっぷり野菜の入った おみそ汁は美山小のおいしい長ねぎも入っています。 残さず食べましょう! 7月23日の献立きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 牛乳 きゅうりのフレンチドレッシングのきゅうりは、 美山小の畑で採れました。 子供たちも手伝ってくれました。 新鮮でみずみずしく美味しいです。 7月22日の献立今日の、豆腐のうま煮の材料に、美山小の裏山で採れた筍を使用しました。 採れたてを茹でて、煮汁ごと冷凍保存した筍を戻します。 食感もよく、とてもおいしくできました。 筍の原産地は、中国です。 日本では、普通「たけのこ」と言われているのは、孟宗竹の若い芽の ことを言います。 メンマなどの原料は、麻竹のたけのこのことを言います。 原産は、ミャンマーです。 7月19日(金)の献立日本でもおなじみのキムチは韓国の伝統的な漬物です。 暑い夏は食欲を増し、寒い冬は体を温めてくれる効果 があります。今日は美山小で採れた長ねぎを使用した チャーハンをいただきます! 7月18日の献立すいか 牛乳 今日の果物は、旬の「すいか」を付けました。 原産地は、南アフリカです。 4000年位前、古代エジプトで作られていました。 西から伝わった瓜なので漢字で「西瓜」と書きます。 みずみずしく美味しいです。 7月17日の献立はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で 加工して蓄えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも 言われ、花の種類によって味や色、香りが違います。 今日ははちみつナッツサラダを食べます! 7月16日の献立枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 給食では「茹でた枝豆」を食べます。旬なので美味しいです。 |