6月14日の献立今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! 6月8日の献立今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。 ハヤシライスです。しっかり食べましょうね! 6月7日の献立彩り和え 牛乳 じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ 白いりごまを炒って しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。 甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の献立美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。 デザートは、初物で、メロンです。 甘くておいしいです。 6月5日の献立今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。 採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。 とてもおいしく出来上がりました。 子供たちもしっかり食べてくれました。 6月4日の献立今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べる給食を作りました。 「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。 ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。 食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 頭の働きや歯並びがよくなります。 みんな、しっかり食べましょう! 6月3日の献立今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して さや向きをお手伝いをしてくれました。 新鮮で甘味があり、おいしかったです。 5月31日の献立今日は、パンの日です。 ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。 白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう! 5月30日の給食きゅうり南蛮・牛乳 かつおは、サバの仲間で大きくなると体長1m、体重18キロ ほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物 を食べると長生きするといわれ、「目には青葉、山ホトトギス、 初かつお」と俳句にも読まれました。 今日の呉汁には美山小の畑で採れた大根を使用しました。 とても新鮮で美味しいですね。今日も味わって食べましょう! 5月29日の献立八王子は、昔「桑の都」と呼ばれていました。 絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。 今日は、給食で、絹にちなんだ給食の料理を出しました。 お吸い物のなかのお団子には、「絹のパウダー」が入っています。 八王子の歴史献立「桑都御膳」です。 5月28日の給食ポテトのチーズ焼き・牛乳 ひじきは油で炒めたり、油との相性が良く、風味も良くなり カルシウムも吸収しやすくなります。今日の給食では、鶏肉 や野菜・大豆も加えピラフにしました。ひじきを食べて丈夫 な歯と骨をつくりましょう! 5月24日の給食わかめ野菜のごまドレッシング・黄桃缶・牛乳 今日は野菜を1日に350g以上たっぷり食べましょう という「野菜350」の日です。今日の献立で200gほどの 野菜がとれます。毎日野菜をたっぷり食べて元気にすごしましょう! 5月23日の献立今日は、美山小の畑で採れた「のらぼう」「サニーレタス」を 使用しました。 二色丼のお肉の方に、のらぼうを入れて彩をよくしました。 サニーレタスは、スープに入れました。 採れたて新鮮です。とてもおいしいです。 しっかり食べて、25日の運動会がんばろう! 5月22日の給食もやしのナムル・牛乳 気温が高く暑い日に運動をすると、普段よりエネルギーを 消耗してしまいます。ビタミンB1を含む豚肉を食べてスタミナ をつけ、運動会に向けてバテない体を作りましょう! 今日はおいしいタレで味付けした豚のスタミナ焼きです。 5月21日の献立フリッ(サムライソース)りんごジュース 今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。 名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。 楽しく食べてください! 5月20日の給食じゃがいものそぼろ煮・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言われ、脳の働きをよくすると いわれている栄養素DHAも多く含まれているので、ぜひ 食べてもらいたい魚の一つです。今日はごまみそ味に下味 をつけオーブンで焼きました。 5月17日の献立いかのチリソース丼は、豆板醤を少なめにして 子供たちに食べやすくしました。 少し甘めでご飯が進みます。運動会も近いのでしっかり食べよう! |