3月1日(金)の給食
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳
ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の
白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って
しっかり食べましょう!
【給食】 2019-03-02 11:36 up!
2月28日の献立
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ
いよかん 牛乳
今日のメニューは、世界の料理です。
家庭で食べる代表的なオランダ料理です。
スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。
グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。
身体の芯から温まるスープです。
【給食】 2019-03-02 11:35 up!
2月27日の献立
チャーハン ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の
水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚です。
白身魚で癖がないので、いろいろな料理に便利です。
今日は、「ホキのごまがらめ」を作りました。
おいしく出来上がりました。
【給食】 2019-02-27 14:14 up!
2月26日の献立
麦ごはん ふりかけ 肉豆腐 もやしのナムル 牛乳
八王子市で、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組をしています。
長寿で有名な長野県の人が平均370gの野菜を食べていることから
長寿になる理由の一つと言われています。
今日の献立は、肉豆腐です。
野菜をたくさん使用しています。しっかり食べようね!
【給食】 2019-02-26 12:57 up!
2月25日の献立
ひじきご飯 わかさぎの南蛮漬け 味噌けんちん 牛乳
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。
強い骨を作ります。
今日のわかさぎは、大きかったので二度揚げにして
パリッとした食感に仕上げました。南蛮漬けのたれが食べやすかったので
「わかさぎの南蛮漬け」は完食です。
【給食】 2019-02-26 12:57 up!
2月22日の献立
サブジ丼 ビーンズサラダ リンゴのコンポート 牛乳
今日のメニューは、インドの野菜料理のサブジを作りました。
カレーのようでカレーでない、カレー味の野菜炒め煮料理です。
ご飯の上にかけて丼物にしていただきました。
ビーンズサラダには、美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。
【給食】 2019-02-25 09:02 up!
2月21日の献立
ゆかりご飯(きび入り) ししゃもの磯辺焼き 田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳
今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた
白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。
採れたて新鮮な地場産の野菜です。
配膳のしかたをたしかめてみましょう!
ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月20日の献立
あんかけ焼きそば にらと鶏肉のスープ コーンポテト 牛乳
今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。
1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。
私達は、もうすぐ卒業します。
5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて
引っ張っていきます。
難しいこともあると思いますが頑張ってください。
元気になるメッセージですね。
みんな元気に頑張っていきましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月19日の献立
ごはん 赤魚の味噌焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 牛乳
今日は、ふれあい給食です。
お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら
親睦をはかり楽しく過ごしました。
【給食】 2019-02-20 09:18 up!
2月18日の献立
ココアパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳
今日は、6年生の紅谷 真穂さんが選んだ「元気応援メニュー」です。
真穂さんからのコメントです。 1年生から5年生のみなさんへ
「炭水化物をとりつつ、野菜も食べましょう!
そして元気に外で遊び、風邪にならないように
手洗い・うがいをしましょう! 1日1日を大切に過ごしましょう!」
【給食】 2019-02-19 12:54 up!
2月15日の献立
にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが
わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。
浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。
山根さんからのメッセージです。
「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ
バランスの良いご飯を考えました。」
とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。
【給食】 2019-02-15 15:54 up!
2月14日の献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳
2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の
記念日です。恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
給食室から美山小のみなさんへ
ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね
【給食】 2019-02-14 15:22 up!
2月13日の献立
いかのチリソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので
「小松菜」と名前が付きました。
八王子でもたくさん作られています。
美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。
カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。
今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月12日の献立
ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳
うどは、12月〜4月が旬です。
日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される
「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため
茎が白いのが特徴です。
今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。
疲れをとる働きがあります。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月8日の給食
・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳
今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて
オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。
また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を
強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで
みましょう!
【給食】 2019-02-12 09:37 up!
2月7日の献立
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳
今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。
かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。
今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。
【給食】 2019-02-07 16:15 up!
2月6日の献立
二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳
黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり
力を出す「エネルギー」のもとになります。
赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。
体の血や肉になり、強い体を作る基になります。
緑色は、野菜や果物です。
体の調子をよくして、病気から守る働きをします。
好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!
今日は、3つの色バランスよく入っています。
おいしくできました。しっかり食べよう!
【給食】 2019-02-07 09:03 up!
2月5日の献立
コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳
バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。
味がよいことから「あじ」と名が付きました。
沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と
呼ばれています。
にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖
醤油に付け込んでオーブンで焼きました。
香ばしくおいしく出来上がりました。
【給食】 2019-02-05 14:43 up!
2月4日の献立
ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳
にんじんは、一年中食べられる野菜です。
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産です。
オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」
赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。
栄養がたっぷりあります。
今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。
人参を食べて元気に過ごしましょう!
【給食】 2019-02-04 17:06 up!
2月1日の献立
セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳
冬から春への季節の変わり目である「節分」に
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。
今日は、節分献立です。
今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。
1年を無事に過ごせるよう願います。
【給食】 2019-02-01 17:34 up!