5月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に 使用しました。 たけのこが柔らかく美味しくできました。 ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。 5月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、静岡県の郷土料理です。 静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。 静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。 かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。 郷土料理を大切に食べましょう! 5月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで 炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。 トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。 5月25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で 力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。 運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です! 5月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘夏 牛乳 美山小の竹林の「筍」と、畑で採れた「青梗菜」、「ほうれん草」を 豆腐のカレー煮の食材にしました。 新鮮な野菜が使用できることに感謝です。 5月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。 ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に しました。 子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。 ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。 5月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、 木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。 もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。 5月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」 「たけのこ」を使用しました。 しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に なりました。 5月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。 美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。 チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。 栄養満点です。 5月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茹でそら豆 牛乳 2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから そら豆のさやむきをしました。 2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。 採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。 柔らかく甘みがありました。 5月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美生かん 牛乳 マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで 焼きました。 焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。 とてもおいしく出来上がりました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、 4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、 とっても美味しいです。 今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。 食べやすくできました。 5月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ ジョア アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を 表す言葉からきています。 大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。 グラタンに入れて作りました。 オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を 使用しました。 スープによくあいました。 5月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、美山の畑で、「ほうれん草」が採れましたので、 朝一番に採った新鮮な野菜です。みずみずしく美味しいです。 揚げと小松菜の煮びたしに入れて作りました。 韓国風肉じゃがにも、美山小のたけのこを使用しました。 豆板醤でピリ辛で、ご飯が進みます。 5月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日も、美味しくてバランスのとれた献立です。 しっかり食べましょう! 5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。 水を使わないで玉ねぎとホールトマトの水分で煮込みます。 さとうも使用しないですが、トマトの甘味がしっかり出て おいしく出来上がりました。 カップケーキは、お茶を使用して、黄緑色のケーキです。 甘味も丁度良いです。 5月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根のごま醤油 牛乳 今日の「グリンピースごはん 」は、1年生がさやむきをした グリンピースです。 みなさんに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 頑張った1年生に感謝して残さず食べましょう! 5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食で一番人気の「揚げパン」です。 給食室の釜で、パンを200度の揚げ油で揚げます。 油っぽくならないように仕上げました。 揚げたてに、きなこ、さとうを絡ませて出来上がりです。 今日もおいしく出来上がりました! 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好き嫌いを言わないでよく食べると、体が丈夫になります。 みんなも好き嫌いをいわないで、丈夫な体作りましょう! 今日の献立は、「和食」です。しっかり食べましょう! 4月27日の献立
もぶりご飯 小いわしのから揚げ わかめとツナの和え物
味噌汁 清美オレンジ 牛乳 もぶりご飯は、広島の郷土料理です。「もブル」とは、混ぜるという意味の 広島弁です。 魚介類と季節のなど取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁語と混ぜたご飯です。 しっかりたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を 食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする 習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」は、 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は 私たちの住む関東で、親しまれています。 今日の給食では、中華ちまきを作りました。 美山小学校の裏山で採れた新鮮な筍を、使用しました。 |