2月21日の献立
ゆかりご飯(きび入り) ししゃもの磯辺焼き 田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳
今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた
白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。
採れたて新鮮な地場産の野菜です。
配膳のしかたをたしかめてみましょう!
ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月20日の献立
あんかけ焼きそば にらと鶏肉のスープ コーンポテト 牛乳
今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。
1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。
私達は、もうすぐ卒業します。
5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて
引っ張っていきます。
難しいこともあると思いますが頑張ってください。
元気になるメッセージですね。
みんな元気に頑張っていきましょう!
【給食】 2019-02-21 13:53 up!
2月19日の献立
ごはん 赤魚の味噌焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 牛乳
今日は、ふれあい給食です。
お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら
親睦をはかり楽しく過ごしました。
【給食】 2019-02-20 09:18 up!
2月18日の献立
ココアパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳
今日は、6年生の紅谷 真穂さんが選んだ「元気応援メニュー」です。
真穂さんからのコメントです。 1年生から5年生のみなさんへ
「炭水化物をとりつつ、野菜も食べましょう!
そして元気に外で遊び、風邪にならないように
手洗い・うがいをしましょう! 1日1日を大切に過ごしましょう!」
【給食】 2019-02-19 12:54 up!
2月15日の献立
にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが
わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。
浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。
山根さんからのメッセージです。
「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ
バランスの良いご飯を考えました。」
とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。
【給食】 2019-02-15 15:54 up!
2月14日の献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳
2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の
記念日です。恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
給食室から美山小のみなさんへ
ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね
【給食】 2019-02-14 15:22 up!
2月13日の献立
いかのチリソース丼 えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので
「小松菜」と名前が付きました。
八王子でもたくさん作られています。
美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。
カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。
今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月12日の献立
ごはん ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳
うどは、12月〜4月が旬です。
日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される
「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため
茎が白いのが特徴です。
今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。
疲れをとる働きがあります。
【給食】 2019-02-14 09:36 up!
2月8日の給食
・あしたばパン
・れんこんとひじきのハンバーグ
・粉吹き芋
・わかめサラダ
・牛乳
今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて
オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。
また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を
強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで
みましょう!
【給食】 2019-02-12 09:37 up!
2月7日の献立
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳
今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。
大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。
かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。
今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。
【給食】 2019-02-07 16:15 up!
2月6日の献立
二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳
黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり
力を出す「エネルギー」のもとになります。
赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。
体の血や肉になり、強い体を作る基になります。
緑色は、野菜や果物です。
体の調子をよくして、病気から守る働きをします。
好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!
今日は、3つの色バランスよく入っています。
おいしくできました。しっかり食べよう!
【給食】 2019-02-07 09:03 up!
2月5日の献立
コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳
バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。
味がよいことから「あじ」と名が付きました。
沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と
呼ばれています。
にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖
醤油に付け込んでオーブンで焼きました。
香ばしくおいしく出来上がりました。
【給食】 2019-02-05 14:43 up!
2月4日の献立
ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳
にんじんは、一年中食べられる野菜です。
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産です。
オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」
赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。
栄養がたっぷりあります。
今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。
人参を食べて元気に過ごしましょう!
【給食】 2019-02-04 17:06 up!
2月1日の献立
セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳
冬から春への季節の変わり目である「節分」に
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。
今日は、節分献立です。
今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。
1年を無事に過ごせるよう願います。
【給食】 2019-02-01 17:34 up!
1月31日の献立
中華炊き込みご飯 豆腐のまさご揚げ 白菜スープ みかん 牛乳
豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏むねひき肉
ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参(野菜はみじん切り)
干ししいたけ(水で戻してみじん切り)
むきえびは、少したたきます。
食材を全部混ぜて、味付けは、塩、酒です。
でんぷんを入れて硬さを調整します。
小判型に丸めて、揚げ油で揚げました。
食材の味が丁度よくおいしくできました。
【給食】 2019-01-31 15:50 up!
1月30日の献立
麦ごはん 白身魚の香り揚げ 青菜としめじの炒め物
玉こんにゃこの土佐煮 具だくさん味噌汁 牛乳
白身魚の香り揚げは、しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくに
漬け込みます。 上新粉につけて、油で揚げます。
カリッと香ばしく揚がりました。和食で栄養満点です。
【給食】 2019-01-31 12:38 up!
1月29日の献立
カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、
41年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって「和食」の献立ができました。
バラエティ豊かな給食になりました。
1月22日は「カレーライスの日」です。
今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して
「カラーライスの日」になりました。
今日の給食ではカレーを作りました。
【給食】 2019-01-31 12:38 up!
1月28日の献立
きなこ揚げパン 洋風おでん パリパリアーモンドサラダ 牛乳
給食と言えば「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げで、砂糖や黄な粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこ揚げパンを作りました。
外は、カリッと、中はふわふわに仕上がりました
【給食】 2019-01-28 14:40 up!
1月25日の献立
わかめご飯 やきししゃも 味噌すいとん キャベツの生姜風味 牛乳
戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり「給食」も続けられない時が
ありました。
米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と
同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」
みんなが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。
今日の給食では、味噌すいとんを作りました。
歴史を考えながら食べましょう!
【給食】 2019-01-28 14:40 up!
1月24日の献立
塩ごはん 手巻き海苔3枚入り 鮭の塩焼き ご汁 野沢菜の炒め煮
牛乳
今日から1週間「全国学校給食週間」です。
給食には、120年以上の歴史があります。
その歴史をふりかえりましょう!
明治22年 山形県の忠愛小学校が最初だと言われています。
家が貧しく、お弁当を持ってこれない子供のために
お坊さんがお昼ごはんをだしたことが始まりです。
初めての給食は、焼き魚、漬物、おにぎりでした。
今日の給食で再現してみました。
【給食】 2019-01-24 13:04 up!