1月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立は、八王子子供屋台選手権で八王子教育委員会教育長を 受賞した献立です。 子供たちが屋台運営に携わることにより、仕入れ・原価計算・調理 販売を体験し、働くことへの意識や、八王子の地場産に触れることで 郷土愛を育むことを目指して開催されました。 一人ひとりが考案したメニューを持ち寄り、プレゼンをして作った 献立です。栄養満点献立です。 1月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ポテトカルポナーラの作り方は、じゃがいもを四角に切り 蒸します。 べーコンとにんにく(みじん)を、サラダ油で炒めます。 生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩を入れてソースを作ります。 蒸したてのじゃがいもと一緒にまぜて出来上がりです。 おうちでも、簡単にできます。 子供たちには好評です。 1月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこ大根 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを四角に切って水にさらします。 次に水をよく切り、じゃがいもを素揚げします。 鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を炒め煮して、(醤油・砂糖・塩・)で味をつけ でんぷんを入れて、素揚げしたじゃがいもを入れてまぜ合わせます。 子供たちに食べやすい料理です。 風邪やインフルに負けないようしっかり食べましょう。 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、世界の料理を学ぼうということで 「イタリア」の料理を作りました。 カチャトーラという料理は、「鶏の狩人風」という意味です。 鶏肉に塩、こしょうをして、オーブンで焼き目をつけて トマトで煮込んだソースの中に入れてコトコト煮込んだ料理です。 風邪をひかないようにしっかり食べてくださいね! 1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、1月の中で1番野菜がたっぷりな献立です。 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人は、1日に平均370gの野菜を食べます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べましょう! 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を 刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、「小豆ごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。 甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増します。 今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。 1月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、3学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供していきます。 よろしくお願い致します。 12月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・みかん ・ジョア 今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり 食べてクリスマスを迎えましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の幽庵焼き ・田舎汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で 目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪 をひかずに元気にすごしましょう! 今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。 おいしくいただきましょう。 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はたはたのからあげ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その 名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。 今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう! 12月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか ・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に 新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう! 12月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯖のごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・蕪の塩漬け ・牛乳 寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を 通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山 小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。 おいしくいただきましょう! 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・みかん ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜 (筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品( 牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。 みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー のごまじょうゆでいただききます。 12月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の 抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。 一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ 体の中も大そうじしましょう! 12月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で 200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう! 12月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として 食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日 はおろしソースでいただきます。 12月6日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・蓮根のおかかあえ ・牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で 作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物 として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで いただきます。 |