10月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・巨峰 ・牛乳 さつまいもには、 食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子が良くなる! 体がポカポカにあたたまり、力がもりもりわいてくる! ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなる! と、三つのパワーがあります。今日の給食ではさつまいも ごはんを食べます。残さず食べましょう!! 10月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・ごまめビーンズ ・牛乳 カルシウムが足りなくなると骨や歯がもろくなり、イライラしたり 病原菌に対する抵抗力が弱まります。カルシウムやビタミンなど栄養 満点ないりこなどの小魚を丸ごとよく噛んで食べましょう! 10月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のごまみそ焼き ・けんちんじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は目の愛護デーです。にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの 色の濃い野菜には目の疲れを回復させる「ビタミンA」がたくさん含ま れています。目の健康を保つため今日の給食も残さず食べて下さいね! 10月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のピザ焼き ・粉吹き芋 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 きのこは食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。 またエネルギーが低いのでたくさん食べられ、和・洋・中 いろんな味つけで食べることができます。 今日はバターの風味のピラフにしました。きのこの味を楽しみ ましょう! 10月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいもサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは金時豆と一緒に挽肉や玉ねぎ、トマトなどの野菜を 加えチリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んだアメリカの料理です。 スパイスが効いていて食欲が増しますね! 10月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・冷凍みかん ・牛乳 今日は五つの輪(主食・副菜・主菜・乳製品・果物)がそろった バランスの良い食事です。給食では「五つの輪で体力アップ」献立 が毎月登場します。みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強 を頑張りましょう。 10月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日の給食は、食物繊維がたくさん含まれるごぼうやこんにゃく を使った献立です。お腹の調子が良くなり、食事がいつもおいしく 食べられます。今日もしっかり食べて元気なからだになりましょう! 10月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームシチュー ・ナッツサラダ ・牛乳 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの 茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校 給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。 今日は、手作りりんごジャムを挟んだセルフサンドと、アーモンド の食感が良いナッツサラダと一緒にいただきます。 手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう! 10月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚の夕焼け小焼けやき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の献立は八王子の郷土料理です。かてめしの「かて」は 混ぜるという意味です。昔お米は大切な食べ物でたくさん食べ られませんでした。そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増や したのが始まりです。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 9月28日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、 中国を通り日本へ入ってきました。熊本県の「赤なす」は、 観賞用として生け花に利用されることで有名です。 今日は「なすと豆腐のグラタン」でいただきましょう! 9月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・青梗菜のとろみスープ ・もやしのナムル ・牛乳 毎日の給食には、たくさんの野菜が使われています。 野菜には、たくさんの種類があり、からだの調子を 良くしてくれるビタミンやミネラルが含まれます。 野菜をたくさん食べると、病気にもかかりにくくなります。 今日もしっかり食べましょう! 9月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は佐賀県の郷土料理の献立です。 「だぶ」はお祝いや伝事に集落の人がみんなで作って きた料理です。水を多く入れて「ざぶざぶ」作ること から、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 郷土料理を大切においしくいただきましょう。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 お月見団子は生地をこねて、一個ずつ丸めました。 十五夜のお月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味 だそうです。収穫に感謝して美味しく食べましょう! 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップ和え ・白いんげんのポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日は、「給食試食会」を開催しました。 9名の保護者の方々に出席いただきました。 熱心に話を聞き給食について理解を深めていただきました。 アンケートにも、ご意見 ご感想いただき参考になります。 ありがとうございました。 9月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 豆腐は大豆から作られたものです。大豆から 作った豆腐には、体に大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。すき焼き風煮物は、 野菜や肉と一緒に焼き豆腐も煮込んで味を しみこませました。今日もおいしく食べましょう! 9月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・ごもくきんぴら ・味噌汁 ・プルーン ・牛乳 ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。 そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう! 9月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・けんちんじる ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので 進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。 しっかり食べましょう。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・巨峰 ・牛乳 八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気を予防しましょう!という取り組みです。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。 カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・ 赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。 9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜 は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて くれたしょうがをおいしく食べましょう。 9月11日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酒の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。 ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、 日本では昔から食べられてきたそうです。 今日は大豆と野菜で磯煮にしました。 栄養満点なのでしっかり食べましょう。 |