5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を 食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする 習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」は、 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は 私たちの住む関東で、親しまれています。 今日の給食では、中華ちまきを作りました。 美山小学校の裏山で採れた新鮮な筍を、使用しました。 5月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、二色丼は、くきわかめのごま炒め、鶏肉と大豆、にんじん、 たけのこ、生姜の肉炒めを、ご飯の上にかけていただきました。 野菜が入って栄養満点です。食べやすくおいしくできました。 4月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがの由来は、東郷平八郎が英国留学中に食したビーフシチューを 再現させようとしたことで「肉じゃが」ができました。 胡麻和えには、採れたての筍を入れて作りました。 とても美味しく出来上がりました。 今日も残さずよく食べました。 |