平成29年6月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松田校長先生の元気応援メニューです。 校長先生からのおすすめポイントは、 「米以外の穀物(むぎ、きび、あわ)にも大切な栄養が含まれています。 あじにも健康に役立つ成分がたくさんあります。 色々な食べ物を摂ることにより、バランスよく栄養が摂れるので、 何でも食べられるように頑張ってください。」、でした 美山小の皆さんへの「元気応援」メッセージです。 平成29年6月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込みです。 アメリカの代表的な家庭料理です。 給食では、大豆を使いました。 ご飯にもパンにも合うおかずです。 栄養はバッチリです! 平成29年6月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ホキの胡麻がらめは、人気があります。 ホキは、オーストリア南部からニュージーランド近海の水深10〜 1000mに生息する魚です。 白身魚で癖がなくどんな料理にも対応できる便利な魚です。 小麦粉・でんぷんにつけて、カラッと揚げます。 たれ(しょうゆ・さとう・酒・みりん)をつけて出来上がりです。 完食でよく食べました。 平成29年6月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯はしっかりした味で食べやすく作りました。 蒸し暑い日が続くと食欲がなくなりますが、しっかり食べて元気に 過ごしましょう。 平成29年6月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「海鮮豆腐丼」は、食材をたくさん使用しています。 少しピリ辛で、食欲をそそります。その上、栄養満点です。 平成29年6月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。 「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、 ・お父ちゃんが焼いて作るから、 ・ちゃんちゃんと素早く作るから、 ・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、 などと言われています。 給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。 野菜がたっぷりとれる料理です。 平成29年6月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。 代表的な品種は「大正金時」です。 鮮やかな赤紫色が特徴です。 ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。 今日は、金時豆の甘煮を作りました。 程よい甘さに出来上がりました。 平成29年6月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。 鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。 長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから めます。 ご飯の上に盛って出来上がりです。 たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと 美味しくできました。 平成29年6月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い ます。 たっぷりの野菜を使って作ります。 野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。 平成29年6月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん) 冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。 いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。 平成29年6月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。 (EPA)エイコサベンタエン酸と (DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。 給食では、サバの味噌煮を作りました。 栄養満点です。しっかり食べよう! 平成29年6月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンって知っているかな? 「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 1 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2 八王子で採れた食材をつかっていること。 栄養満点です。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう! 平成29年6月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れがとれる上に食欲が増進し、殺菌効果もあるので、お弁当や おにぎりにもぴったりです。 給食では、「梅若ご飯」を作りました。 暑い時には、食べやすいです。 平成29年6月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の白身魚は、「メルルーサ」と言います。 タラ目メルルーサ科の海水魚です。 全長1メートルを超すものもあります。 体は細長くスズキに似て言います。肉質は白身で淡白です。 どんな料理にも合います。 給食では、メルルサーにでんぷんを付けて揚げます。 カラッと揚ったら、甘辛のたれをつけて出来上がりです。 平成29年6月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。 別名、鶏南蛮、かしわ南蛮とも呼ばれています。 今日は、上新粉(米の粉)でゆっくり揚げて、 さっぱりした甘酢のたれにくぐらせて出来上がりです。 ご飯が進む味です。 平成29年6月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐に入っている「木綿豆腐」は、大豆でできています。 大豆を水に浸して、12時間ぐらい置きます。 ふやかした大豆をすり潰して火にかけて75度に温まったら「にがり」 をいれて、さっと混ぜてから、型に流し込み固めれば出来上がります。 栄養満点です。 平成29年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤは、スペイン料理です。 労働者や、漁師らが食べていた庶民的な料理です。 ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。 料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。 いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますます おいしくなります。 平成29年6月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツヨーグルト(みかん) 牛乳 大豆は、「畑のたんぱく質」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が豊富 に含まれています。 大豆の約3割がたんぱく質です。 中性脂肪やコレステロールを下げる効果があります。 今日は、ドライカレーに大豆を入れました。 甘味がでて、食べやすくなりました。 平成29年6月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずらの栄養は、普通の卵よりも小さくて可愛らしい見た目ですが、 栄養価が高くウナギの2倍もあります。 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、カリウム などが豊富です。 給食では、豚肉と卵の煮物を作りました。 味がよくしみこんで美味しくできました。 平成29年6月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宇和ゴールド(みかん) 牛乳 今日の果物は、「宇和ゴールド」です。 愛媛産のグレープフルーツに似た感じです。皮は柔らかく果肉は果汁が 多く、甘味と酸味があります。 |