平成30年3月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ 牛乳 いも団子汁は、じゃがいもを蒸かして、つぶします。 つぶしたじゃがいもと、でんぷん、塩を捏ねて団子にして汁に入れて 煮込みます。 ぷりぷりした食感で美味しくいただけます。 平成30年3月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 変わりきんぴらの材料は、ごぼう、人参、鶏肉、糸こんにゃく、さや いんげん、カットスパゲティです。 きんぴらごぼうの苦手なお子さんでもスパゲティが入って食べやすく 出来ています。 平成30年3月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものおかかバター 牛乳 バーベキュードフィッシュの魚は、「ホキ」を使用しました。 ホキは、タンパク質、脂肪、炭水化物のバランスのとれた優秀な魚 です。 今日は、ケチャップ、さとう、赤ワイン、チリパウダー、しょうゆ、 にんにく、生姜に付け込んでオーブンで焼きました。 甘めで子ども達には、食べやすい魚料理になりました。 平成30年3月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳 今日は、福島県いわき市の料理を作りました。 「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ て小判の形にして焼いた料理です。 「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを 八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。 とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。 「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに なります。 昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に ふるまわれる料理として有名です。 郷土料理を味わって食べましょう! 平成30年3月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お別れ給食です。 卒業する6年生の皆さんと下級生の皆さんが一緒に給食を食べました。 今までにいろいろな思い出がたくさんありましたね。 給食では、どんな献立が思い出に残っているでしょうか。 今日も、楽しく給食時間を過ごすことができました。 平成30年3月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は、大豆の搾り汁を、にがり(凝固剤)で固めた加工食品です。 八王子の地元の豆腐屋さんで作っていただきました。出来立てです。 今日の給食では、マーボ―豆腐を作りました。 平成30年3月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこの栄養は、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシンなど たくさんの健康成分が含まれています。 給食では、きのこスープを作りました。 美味しくできました。 平成30年3月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高菜は、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜です。 高菜漬けの高菜を使用して、ご飯の具を作りました。 漬物がご飯によく合います。 しっかり食べましょう! 平成30年3月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ひな祭り献立です。 3月3日は、「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 「桃の節句」とも呼ばれています。 今日の給食では、五目ちらし、吉野汁、ひな祭り白玉を作りました。 成長と幸せを願って食べました。 平成30年3月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼きは、小麦粉とキャベツなどを使用する鉄板焼きです。 水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好み材料を使用 し、鉄板の上で焼き上げました。 ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をつけていただきます。 学校のお好み焼きは、山芋を入れて、ふんわりとした食感になるように 作りました。 |