平成30年2月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。 今日も完食のクラスが多かったです。 しっかり食べました! 平成30年2月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」 食事バランスばっちりです。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 みなさんも体力アップに! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!! 平成30年2月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。 いかは、ビタミンBとEが豊富です。 ミネラル成分も多く含まれています。 コレステロールを低下させる作用があります。 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。 平成30年2月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの 味噌汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。 バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 しっかりいただきましょう! 平成30年2月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきの栄養は、とても優れています。 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 平成30年2月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。 食感よく美味しく食べられました。 今日も給食を残さず良く食べました。 平成30年2月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、節分の2月3日が土曜日ですので、今日、節分の献立を作り ました。 ちらし寿司を海苔で巻いて、今年は、南南東やや右を向いて福を巻き 込んで食べます。 汁の中身も、鰯団子を入れて作りました。 臭みもなく柔らかく美味しく出来上がりました。 今年も鬼を追い払い、いい年にしましょう! 平成30年2月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマの効能には、 ○血液をサラサラにする、 ○頭の回転がよくなる、 ○体力が向上する、 ○眼精疲労に効く、 ○精神が安定する、 ○骨や歯などをつくる、 ○肌がきれいになる、 ○コレステロール値を低くする等、 たくさんの効果があります。 しっかり食べることで健康を維持できます。 今日の給食では、サンマのかば焼き丼を作りました。 脂がのって美味しいです。 平成30年1月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうは、食物繊維が豊富な食材として有名です。 便秘や血糖値を下げる作用があります。 もとは中国から薬として伝来しました。 日本人には、とても好まれました。 今日の給食では、「ごぼうピラフ」を作りました。食べやすく美味しく 出来上がりました。 平成30年1月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻和え 牛乳 給食は、和食を中心としています。 皆さんも知っている通り、和食は世界でも有名です。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バラ ンスがいい」ことで、「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の献立を「一汁三菜」で見てみると 主 食 : 麦ごはん、 一 汁 : 豆腐汁 主 菜 : いかの香味焼き、 副菜1 : 豚肉と大根の煮物 副菜2 : ほうれん草の胡麻和え となります。自然と栄養バランスがばっちりです。 平成30年1月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食開始当初の主食は、パンと麺だけだったのですが、41年前から 「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができました。 バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は、「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉 に「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」に なりました。 カレーライスは、子供たちに大人気です。 今日もしっかり食べましょう! 平成30年1月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 高温でさっと揚げて、さっぱりした揚げパンができました。 平成30年1月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」でした。 小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の6年生の体は、今の小学4年生の体と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」 みんなが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 今日の給食では、味噌すいとんを食べました。 平成30年1月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で出されたと 言われています。 当時は、家が貧しくてお弁当をもってこられない子どもがたくさんいた ため、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。 みんな大喜びで食べたそうです。 今日は、初めてのメニューを少し変えて再現しました。 食べ物を大切にする心をもって、残さず食べるようにしましょう! 平成30年1月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずは、古くから食品や生薬として利用されてきた日本の伝統的な植物 です。 くずには、イソフラボンやサポニンが豊富に含まれています。 給食では、くずきりスープを作りました。 ツルンと、くず独特の食感がおいしさを倍増します。 平成30年1月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チェプ・オハウ(鮭汁) みかん 牛乳 北海道白糠町と八王子市のつながりを紹介します。 1800年に「八王子千人同心頭・原半左衛門」は、千人同心50人を 連れて北海道白糠の地に移住し、開拓や道路づくりを進めました。 このことが縁で、八王子と白糠町の小学生は、お互いの市と毎年交互に 訪問し、友情を深めています。 アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 今日は、アイヌ料理を作りました。 いんげん豆の入ったごはんは、初めて食べる人が多いかなと思います。 イシモト(じゃがもち)は、じゃがいもを蒸して潰し、丸めてオーブン で焼きました。 チェプ・オハウに入っている野菜は、美山小の畑で採れました。 平成30年1月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダ 牛乳 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。 ビタミンEは体を守り、ガンや心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防 する働きがあります。 今日の給食は、アーモンドトーストを作りました。 子ども達に人気のある献立です。 平成30年1月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 中国・泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市になりました。 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが 活発に行われています。 今日は、海外友好交流都市の泰安市の人気メニューを作りました。 豚肉の角切りは、とても柔らかくできました。 じゃがいもの細切り炒めは、シャキシャキ感がしっかり残り、美味しく できました。 平成30年1月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。 EPAやDHAが豊富です。 この時期はおいしい脂が豊富です。 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。 おいしく出来上がりました。 平成30年1月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。 採れたてで新鮮です。 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。 |