平成29年9月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。 みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強に頑張りましょう! 平成29年9月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ひじき」は、カルシウムが豊富で、牛乳の約12倍です。 また、約半分が食物繊維で、ごぼうの約7倍です。 優れた栄養食品として知られています。 今日は、ひじきの炒め煮を作りました。 しっかり食べましょう! 平成29年9月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茄子には、いろいろな種類があります。 長茄子、丸茄子、米茄子など形や大きさも様々あります。 秋茄子は、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりで 美味しいと言われます。 今日の給食では、マーボ茄子丼を出しました。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 平成29年9月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行僧が作っていた ため、建長汁がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 今日は、やきとり丼と、けんちん汁を作りました。栄養満点です。 平成29年9月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯の「キムタク」という名前の由来は、豚肉と白菜キムチ、 たくあんを炒め合わせ、白いご飯に混ぜることから、この名前が付きま した。 長野県の塩尻市内の学校給食の献立で大人気となり、今では、コンビニ などでも「キムチチャーハンおにぎり」などとして発売されています。 ここ美山小でも人気があります。しっかり食べてほしいです! 平成29年9月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、愛知県の郷土料理を作りました。 愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と 有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物 もたくさんあります。 「キャベツ、シソの葉、ふき、とうがん、いちじく、ぎんなん」等 もそうです。 「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌で味付けした濃い汁で、コシの 強いうどんを煮込んだ料理です。 「鬼饅頭」は、さつまいもを四角に切り、生地と一緒にしてアルミ カップに入れて蒸かしました。素朴な蒸しパンですね。 郷土料理を大切においしく食べましょう! 平成29年9月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巨峰の旬は、8月〜10月くらいです。 ビタミンB1やB2,Eが多く含まれています。 今日の果物は「巨峰」です。 おいしくいただきました。 平成29年9月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭は種類によって旬は異なりますが、おおよそ9月〜11月ごろの秋に 旬を迎えます。一般的に日本で鮭というと白鮭を指します。 秋鮭とも呼ばれ、脂が少ないのが特徴です。 今日は、鮭の塩焼きを作りました。旬のおいしい鮭です。 骨がたくさんありましたが、しっかり食べることができました。 平成29年9月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベリーソース 牛乳 恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんのご協力をいただき、小中学校の 全校において、ブルーベリーを給食で食べることができます。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のために、ブルーベリー 栽培にとても適しています。 今日は、新鮮で採れたてのブルーベリーを、ソースにして作りました。 ヨーグルトにかけて、美味しくいただきました。 平成29年9月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日の献立で使用したアルファ化米は、地震などの災害が起きてガスや 電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる「ご飯」 です。今日の給食では、「アルファ化米」をカレーライスのライスに 代用しました。 子ども達には、防災の日の「アルファ化米」について、お手紙で伝えま した。また、少しでも防災への意思が高まればと思いながら、調理しま した。子どもたちは、残さず良く食べていました。 平成29年9月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今月は、防災週間でアルファ化 米を使用します。 また、給食関連として、試食会、八王子市制100周年献立など盛り沢山 です。 2学期も安全でおいしい給食作りに取り組んでいきます。 よろしくお願いいたします。 平成29年7月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の食育授業で、「とうもろこしの皮むき」をしました。 八王子の西寺方町の農家さんから、収穫したばかりのトウモロコシを いただき使用しました。とても新鮮で、甘味もありました。 1学期の給食は、今日で最後でした。 皆様のご協力のお蔭で、安全な給食作りができました。 本当に、ありがとうございました。 平成29年7月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、子供たちの大好きなスパゲティーミートソースです。 オニオンスープとよく合い残さず食べました。 暑い日が続きますがしっかり食べて、頑張りましょう! 平成29年7月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 飲み物セレクト(りんごジュース みかんジュース 飲むヨーグルト ミルクコーヒー) 今日は、楽しい飲み物セレクトの給食です。 自分の好きな飲み物を選びました。 楽しく食事ができました。 平成29年7月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつま芋から採取されたでんぷんを原料 として作られる乾燥食品です。 低カロリーなので人気があります。 今日は、「春雨とひじきの炒め物」に使用しました。 食べやすくご飯のおかずに最適です。 平成29年7月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある 種子島があります。 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。 今日の献立について ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。 ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。 新鮮でとても良い品ものです。 ・しゅんかんは、煮しめのことです。 ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも 言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、 おいしいですね! 平成29年7月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのクリーム煮 牛乳 今日は、ふれあい給食会でした。 地域のお世話になっているお客様と楽しく給食を食べました。また、 美山小の地域の方が作った大根をいただきましたので、ごま大根を 作り給食に出しました。漬物風にして、ご飯に添えました。 大根をいただいた地域の方とお世話になっている地域の方に感謝の 気持ちをもっていただきました。 平成29年7月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、沖縄料理です。 ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という 意味で、合わせて豚肉混ぜご飯となります。 ゴーヤチャンプルの「ゴーヤ」は、苦瓜のことです。 栄養素が高く身体にとても良いです。夏バテ防止にも良いとされて います。 今日も猛暑でしたが、しっかり食べました。 平成29年7月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイントップフ クヌーデル 牛乳 八王子市では、市制100周年を記念して、ドイツ・ブリーツェン市 と海外友好交流都市になりました。 実は、八王子市には、たくさんのドイツ人を救った日本人がいました。 その人は八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士です。 博士は、ドイツ・ブリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くの ドイツ人の命を救った医師です。 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外 友好交流都市になりました。 今日は、八王子市とブリーツェン市が海外友好交流都市になったこと を記念して、ドイツ料理を作りました。 ドイツ料理ということで、初めての人も多かったと思いますが、手間 がかかるクヌーデルなどの料理を残さずに、よく食べてくれました。 平成29年7月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆は、大豆なので豆と野菜の両方の栄養価が高い野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分、など豊富に 含んでいます。 枝豆の旬は、6月から8月です。 今がとてもおいしいので、今日は茹でた枝豆を給食に出しました。 |